إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
الداخلية تحتفي بتخريج 66 موظفًا من برنامج ماجستير هندسة الذكاء الاصطناعي
حرس الحدود يحبط تهريب 59 ألف قرص مخدر بعسير
هيئة الاتصالات تطلق الدليل الإرشادي للحساب الضامن للبرمجيات
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي وينخفض مقابل اليورو
تشهد الكرة الأرضية، غدًا الثلاثاء، القمر البارد، وهو أول بدر مكتمل في فصل الشتاء وآخر بدر مكتمل في عام 2023، والذي يُنذِر بأن برد الشتاء سيزداد قوة، وتكون الليالي أطول وأكثر ظلمة.
ويُطلق على هذا القمر البارد هذا الاسم؛ نظرًا للأجواء الباردة التي تسود في شهر ديسمبر، وسيظهر البدر في شكل قرص مكتمل بالكامل وسيكون لمعانه بنسبة 100%، بحسب “سي إن إن”.
يمكن أن يظهر البدر الكامل لشهر ديسمبر مستديرًا بالكامل للعين المجردة في وقت مبكر من يوم الأحد، وسيستمر في إضاءة سماء الليل لبضعة أمسيات بعد أن يصل إلى أقصى اكتمال له يوم الثلاثاء في الساعة 7:33 مساءً.
يُعرف اكتمال القمر هذا الشهر أيضًا باسم “القمر البارد”، وهو مصطلح صاغه الأمريكيون الأصليون، وتحديدًا شعب الموهوك، في إشارة إلى درجات الحرارة الباردة المرتبطة عادةً بشهر ديسمبر في نصف الكرة الشمالي.
تشمل الأسماء الأخرى للقمر الأخير لهذا العام “قمر الثلج”، و”القمر صانع الشتاء”، وسيكون البدر لهذا الشهر هو أول ظهور منذ الانقلاب الشتوي الذي حدث في 21 ديسمبر ويمثل أقصر يوم في العام.
يأخذ قمر الانقلاب الشتوي أعلى مسار على طول السماء ويكون فوق الأفق لفترة أطول من أي قمر وبالتالي فهو أطول ليلة، وفقًا للتقويم. ولأن القمر البارد يحدث قريبًا جدًّا من الانقلاب، فإن الليالي الطويلة ستوفر فرصًا كبيرة لهواة مشاهدة الأجرام السماوية.
وفي حين أن الشمس حاليًّا في أدنى مستوياتها في سماء نصف الكرة الشمالي أثناء النهار، فإن البدر يكون في أعلى نقطة له في السماء.
ومن المنتظر أن يحدث اكتمال القمر التالي في 25 يناير، والذي سيحمل اسم قمر الذئب، وسيكون البدر الأول من بين 12 قمرًا مكتملًا في عام 2024.