2.6 مليار ريال قيمة الفرص المعمّدة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة عبر منصة “فرصة”
“العناية بالحرمين” تطوّر خدمة التحلل من النسك بالتزامن مع شهر رمضان
تقويم التعليم تحدد موعد إعلان نتيجة اختبار الرخصة المهنية التخصصي
تحذير رسمي مصري من خديعة “مياه السحور”
أمانة الباحة تطلق فعاليتي “رمضانية العقيق” و”رمضانية المخواة”
المياه الوطنية تنهي تنفيذ شبكات للصرف الصحي بالغاط بتكلفة 23 مليون ريال
يوم التأسيس.. ركن تراثيّ في جازان يستعرض العملات الأولى وأدوات الحياة القديمة
تنبيه من رياح شديدة على منطقة حائل
الملك سلمان وولي العهد يهنئان إمبراطور اليابان بذكرى اليوم الوطني
مبادرة “مكان التاريخ”.. الداخلية تحتفي بيوم التأسيس بإحياء مقرها الأول في الرياض
استعرض الدكتور خالد الثبيتي، أستاذ الإدارة والتخطيط التربوي، تجربة ماليزيا فيما يخص أثر التعليم على نمو الاقتصاد.
وأكد الثبيتي في حواره إلى برنامج يا هلا على قناة روتانا خليجية: أن التحول الاقتصادي يقوم على رأس المال البشري، لدينا موارد نريد أن نستثمرها ونحولها لإنتاج، ويتم التحويل من خلال رأس المال البشري، وهذا يحتاج إلى تعليم وتدريب، وماليزيا تحولت من بلد زراعي لبلد صناعي، وهذا التحول تطلب تغيرات في مجالات كثيرة، منها التعليم.
ولفت إلى أن ماليزيا ركزت على التقنية والتكنولوجيا، وأنشأت جامعات تقنية، وابتعث عدد من الماليزيين إلى الخارج، وتم ربط الجوانب الإنتاجية بالخطط التعليمية الموجودة، وكانت هناك رؤية لإعادة هيكلة التعليم، با يتوافق مع التوجه الاقتصادي.
ورأى أن المطلوب من الجامعات أن تعيد تصميم برامجها وفقًا لرؤية المملكة ومستهدفاتها، لأن التعليم يجب أن يواكب التطلعات والخطط والبرامج الخاصة بالبلد، والتطور الموجود في العالم.