الصين ترفع مستوى الإنذار لمواجهة العواصف المطرية مع اقتراب الإعصار “بافي”
مواجهتان مرتقبتان في ربع النهائي.. الأرجنتين تلاقي سويسرا وإنجلترا تواجه النرويج
ضيوف الدفعة الأولى من برنامج خادم الحرمين يزورون مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة
وزير الخارجية يبحث تطورات الأحداث في المنطقة مع نظيره الباكستاني
الملك سلمان يصدر عددًا من الأوامر الملكية.. إعفاءات وتعيينات لعدد من المسؤولين
بأمر الملك سلمان.. تعيين عبدالاله الدحيم نائبًا لمحافظ البنك المركزي بالمرتبة الممتازة
أوامر ملكية.. تعيين طلال الحمود نائبًا لمحافظ البنك المركزي السعودي للشؤون الفنية بالمرتبة الممتازة
أوامر ملكية.. تعيين محمد المطلق نائبًا لوزير العدل بالمرتبة الممتازة
بأمر الملك سلمان.. تعيين احسان بافقيه أمينًا لمحافظة جدة بالمرتبة الممتازة
أوامر ملكية.. تعيين شلعان بن شلعان مستشارًا بالديوان الملكي بالمرتبة الممتازة
كشف الباحث في التاريخ طارق الفياض قصة منطقة دلمون مملكة الأساطير بين البحرين والقطيف.
وقال خلال لقاء له مع قناة “الإخبارية”: دلمون نسبت إلى حضارة دلمون ويعتقد أنها كانت إحدى العواصم أو المدن الكبرى التي كانت تحكم حضارة دلمون، وهذه المنطقة دفنت بسبب زحف الرمال، وامتلأت بالغابات والمزارع.
وأضاف: “حضارة دلمون قد تكون حضارة وثنية، وقد يكون عندهم من أهل التوحيد، وعندما جاءت النصرانية انتشرت هذه الديانة في المنطقة”.
وتابع: “استوطن في المنطقة بني عبد القيس، وقبيلة بني محارب الذين أسلموا مع الرسول، وبعد انتشار القبيلة في المنطقة قاموا ببناء مسجدين، وأول مصلى تم بناؤه من الجريد والطوب اللبن، وفي القرن الخامس الهجري تم تجديده، كما تم تجديده أيضًا في القرن التاسع الهجري، وفي القرن الحادي عشر، وفي القرن الثاني عشر”.
وواصل: “قبل 300 سنة بعض الوثائق القديمة تذكر أن هذه المنطقة كانت من المناطق المسكونة، ولكن بسبب قلة المياه والجفاف تصحرت المنطقة، وانهدمت المساكن وبقي المسجد الذي يعود إلى العهد الأول من الإسلام”.