ترامب: متفائل بإنهاء الحرب في أوكرانيا رغم استمرار الهجمات الروسية
تقرير دولي: المملكة نموذج رائد في بناء اقتصاد ذكي قائم على البيانات والذكاء الاصطناعي
بريطانيا: القبض على رجل هدد بإطلاق النار على رئيس حزب سياسي
الخارجية الروسية: القوة الدولية المزمع نشرها في أوكرانيا تهديد وهدف مشروع لنا
وزير الشؤون الإسلامية يرعى حفل تكريم اللجان العاملة في موسم حج 1447هـ
ضبط مخالف لاستغلاله الرواسب في المدينة المنورة
مصحف نادر عمره أكثر من ألف عام في معرض اقرأ بالمسجد الحرام
الأراضي البيضاء: 4 شروط تحدد خضوع الأرض للرسوم
#يهمك_تعرف | إيجار: استحقاق نسبة السعي للوسيط العقاري يخضع لاتفاق الأطراف
قلة النوم تزيد الوزن وترفع خطر السكري
تعمل شركة أرامكو السعودية، على تعزيز ذراعها لرأس المال الاستثماري العالمي بضخ نقدي بقيمة 4 مليارات دولار كجزء من حملة أوسع لتنويع اقتصاد المملكة العربية السعودية بعيدًا عن النفط.
وقالت الشركة، في بيان الأربعاء: إن الأموال الإضافية لشركة أرامكو فنتشرز ستزيد رأس مالها إلى أكثر من الضعفين إلى 7 مليارات دولار من 3 مليارات دولار، وفقًا لتقرير “فايننشال تايمز”.
وسيتم توزيع الأموال على مدى السنوات الأربع المقبلة مع الإنفاق على قطاعات مثل الطاقات الجديدة والمواد الكيميائية والمواد الانتقالية والتقنيات الرقمية لتنويع الاقتصاد السعودي عندما يبدأ الطلب على النفط في الانخفاض في نهاية المطاف.
تمتلك حكومة المملكة العربية السعودية أكثر من 90 في المائة من أسهم أرامكو السعودية، مع 8 في المائة أخرى مملوكة لصندوق الاستثمارات العامة للمملكة العربية السعودية، مما يجعلها أداة حيوية في محاولات تحويل اقتصادها.
وقد التزمت الشركة، وهي ثالث أكبر منتج للنفط في العالم والمسؤولة عن ما يقرب من 10 في المائة من الإمدادات، بخفض انبعاثاتها التشغيلية إلى صافي الصفر بحلول عام 2050.
وقال أحمد الخويطر، نائب الرئيس التنفيذي للتقنية والابتكار في أرامكو السعودية: “إن الابتكار هو المفتاح لمعالجة بعض التحديات الأساسية التي تواجه العالم اليوم، بما في ذلك تحول الطاقة”، بحسب “فايننشال تايمز”.
وأضاف “أن رأس المال الإضافي سيوفر قوة دافعة حاسمة للشركات في مراحل مختلفة من التطوير حول العالم، بينما يساهم أيضًا في تحقيق أهداف أرامكو على المدى الطويل”.
وتعهدت شركة أرامكو، التي تبلغ قيمتها السوقية أكثر من تريليوني دولار، أيضًا بتوفير برميل النفط الأقل كربونًا في الصناعة.
ويأتي ضخ رأس المال إلى ذراع رأس المال الاستثماري الخاص بها في الوقت الذي يواجه فيه أكبر منتج للنفط في العالم أسعار النفط المنخفضة، والتي فشلت في الارتفاع على الرغم من التخفيضات الكبيرة في الإنتاج من قبل أوبك + العام الماضي.
وحقق صافي أرباح الشركة للربع الثالث من عام 2023 انخفاضًا، بنسبة 23 في المائة مقارنة بالعام السابق، على الرغم من أنه كان أعلى من توقعات المحللين.
ولجأت المملكة العربية السعودية في أوائل يناير/ كانون الثاني إلى خفض سعر البيع الرسمي لصادرات النفط في فبراير/ شباط، فيما وصفه المحللون بمحاولة للحفاظ على قدرتها التنافسية في السوق.