أرشدني تعزز من خدمات مركز إرشاد الحافلات في موسم حج 1446هـ
المنافذ الجمركية تسجّل 1165 حالة ضبط خلال أسبوع
موسم حج 1446.. أمانة العاصمة المقدسة مستعدة لأي طارئ
وزارة الداخلية: احذروا حملات الحج الوهمية والمكاتب غير المرخصة
ضبط 14987 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
رياح وأتربة على منطقة نجران حتى الثامنة مساء
طريق مكة تنقل ليجيمان وزوجته إلى مكة المكرمة بعد حلم الـ 40 عامًا
بمشاركة الجبير.. صورة جماعية للقادة المشاركين في القمة العربية الـ34 ببغداد
7 دول أوروبية تطالب إسرائيل برفع الحصار عن قطاع غزة
الحج والعمرة لضيوف الرحمن: تصدوا للمخاطر السيبرانية بحماية بياناتكم
على مساحة تتجاوز 20 ألف كيلو متر مربع، تمتد منطقة “الخنفة” إحدى المناطق الرئيسة داخل محمية الملك سلمان بن عبدالعزيز الملكية، وتقع الخنفة شمال محافظة تيماء بمنطقة تبوك، في جغرافيا تغلب عليها التكوينات الرسوبية والحجر الرملي، بمزيج من الألوان المتدرجة من البني الغامق إلى اللون الأبيض مرورًا بالرمادي والبني الفاتح، لترسم لوحة بديعة تأسر عشاق الطبيعة.
ووسط تلال منطقة الخنفة وأوديتها وجبالها، تنتشر موائل العديد من الأنواع الفطرية الحيوانية والنباتية والطيور المستوطنة والمهاجرة، منها الحبارى والكروان، وأشجار العرفج والأثل والأرطى، والطلح والحميض والخزامى.
كما تحتضن المحمية مجموعة من الزواحف، بالإضافة إلى عدة أنواع من الأرانب والثعالب البرية، واليربوع وظبي الريم والآدمي وغزال المها والوعول، فيما تواصل هيئة تطوير محمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية جهودها لتوطين وإكثار الكائنات الفطرية في مختلف مناطق المحمية، وأطلقت في وقت سابق 65 غزالاً من غزال الريم في محمية الخنفة.
وتنهض جبال ومرتفعات محمية الخنفة شاهدًا على روعة الطبيعة وتنوعها، ومنها بغيث والأسمر وعنز وأبوطليحات وضيع والضاحكية، كما تتميز الخنفة بشعابها وأوديتها العديدة، ومنها أودية الفاطر ونيال والسايلة والعقيلة وأبو مطايا ووادي الموردة، حيث تجري الشعاب والأودية مع هطول الأمطار الموسمية التي تتراوح معدلاتها عادة ما بين 50 إلى 100 مليمتر، لتسقي الأرض والنباتات والأشجار وتعزز مواطن الكائنات الفطرية من الحيوانات والطيور.