الجامعة الإسلامية تُطلق برنامج ماجستير العلوم في الكيمياء
سلمان للإغاثة ينفذ 78 مشروعًا للرعاية الصحية والتأهيلية لذوي الإعاقة حول العالم بـ 64 مليون دولار
المرور: ضبط 2313 مركبة مخالفة وقف أصحابها بأماكن ذوي الإعاقة
المعيقلي يصل مقدونيا الشمالية ضمن برنامج زيارة أئمة الحرمين الشريفين
بعد الفاشر.. تحذير أممي من تكرار جرائم الدعم السريع في كردفان
افتتاح السوق الحرة بمطار أبها الدولي
36 ابتكارًا يتنافسون على تغيير مستقبل المياه عالميًا في جدة
تنبيه من حالة مطرية غزيرة وجريان للسيول بالحدود الشمالية
وزير الخارجية ونظيره القطري ويرأسان اجتماع اللجنة التنفيذية للمجلس التنسيقي بين البلدين
مفتي المملكة يستقبل الرئيس التنفيذي لهيئة الإذاعة والتلفزيون
أكدت استشارية الصحة العامة والوبائيات الدكتورة علياء الناجي، أن عدوى فيروس الورم الحليمي تنتقل عبر التلامس الجلدي.
وأشارت الناجي خلال مداخلة مع قناة الإخبارية إلى أن 90% من حالات سرطان عنق الرحم ترتبط بفيروس الورم الحليمي بسبب عدم أخذ اللقاح.
وأشارت إلى أن هناك أكثر من 100 نوع من فيروس الورم الحليمي منها 13 نوعًا هي المرتبطة بإصابات ومضاعفات عند الأشخاص المصابين به.
وأضافت أن العدوى تكون في معظم الحالات في الأعضاء التناسلية وقد ينتقل الفيروس عن طريق العلاقة الجنسية وبشكل أقل ينتقل عن طريق استخدام الأدوات الشخصية مثل أجهزة إزالة الشعر بالليزر أو المناشف وغيرها.
ولفتت إلى أن الأعراض تتفاوت من شخص لآخر لكن الخطورة تمكن في علاقة الفيروس بالعديد من أنواع السرطانات والتي منها سرطان عنق الرحم.
وفي وقت سابق حثت وزارة الصحة الفتيات والنساء على تلقي لقاح فيروس الورم الحليمي للوقاية من سرطان عنق الرحم.
وقالت الصحة إن اللقاح نعمة ووقاية وعلاج، مؤكدة أن اللقاح آمن على البشر وفق العديد من الدراسات والأبحاث الطبية والإكلينينية.
فيديو | "عدوى فيروس الورم الحليمي تنتقل عبر التلامس"..
استشارية صحة عامة ووبائيات د. علياء الناجي: 90% من حالات سرطان عنق الرحم ترتبط بفيروس الورم الحليمي بسبب عدم أخذ اللقاح#النشرة_الأولى#الإخبارية pic.twitter.com/pzPoPwHLBh
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) January 21, 2024