3.5 مليون ريال ميزانية تحفيز موظفي الكفاءات المتميزة في الجهات العامة
الأهلي يتغلّب على النصر في قمة الجولة 13 من دوري روشن
حصر الورثة وشهادات الميلاد.. حساب المواطن يحدد المستندات المطلوبة للأرملة
زلزال يجبر رئيسة المكسيك على قطع كلمتها ولقطات توثق
القبض على مقيم لترويجه 26 كيلو قات في القنفذة
المؤجر أم المستأجر؟.. إيجار تحسم الجدل حول الطرف الملزم بسداد المقابل المالي
ضبط مواطن بحوزته حطب محلي معروض للبيع في حائل
انتشار قوات قبائل حضرموت في المنطقة العسكرية الأولى في سيئون
الأجواء الشتوية في مكة المكرمة تعزز جودة الحياة وتنعش الحراك الاجتماعي
وزارة الداخلية تختتم مشاركتها في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
أكدت التأمينات الاجتماعية أنه لا يمكن للمستفيد شراء مدد الخدمة المتبقية في حال عدم بلوغ السن النظامية.
جاء ذلك ردًا من حساب العناية بالمستفيدين على سؤال من أحد المتابعين عبر منصة إكس يسأل فيه عن إمكانية شراء مدة خدمة قبل بلوغه سن المعاش.
يذكر أنه يحق للمشترك الذي توافرت لديه مدة اشتراك لا تقل عن خمس سنوات (60 شهراً) أن يتقدم بطلب ضم مدة اعتبارية تؤهله لاستحقاق المعاش بحد أقصى خمس سنوات أو المدة المكملة لمدة (120) شهراً، على أن يؤدي جملة الاشتراكات في فــرع المعاشات بواقع (18%) عن كل شهر من أشهر المدة المضمومة.
وبحسب نظام التأمينات يشترط لاستحقاق معاش التقاعد الآتي:
1- يُصرف المعاش إلى مستحقه إن كان بالغاً سن الثامنة عشرة.
2- إذا كان المستحق قاصراً أو ناقص الأهلية فيصرف المعاش إلى الوصي أو القيم المحدد بموجب صك شرعي الذي ينص صراحة على صلاحيته لتسلم المعاش, ويمكن تقديم هذا الصك في أي وقت طالما كان الحق في المعاش قائماً.
3- في حالة عدم تقديم الصك المذكور فإن نصيب القاصر أو ناقص الأهلية يُصرف إلى من يقيم معه إذا كان الأب أو الجد الصحيح أو الأم أو أرشد أخواته.