زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب كاليفورنيا الأمريكية
الأزيرق يطرق الأبواب.. حالة جوية متكاملة تُعد التحدي الأبرز في الشتاء
سلمان للإغاثة يضخ مليونًا و401 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي في الحديدة
طرح مزاد اللوحات المميزة عبر أبشر اليوم وغدًا
النفط يتراجع وبرنت يتجه لأطول سلسلة خسائر سنوية على الإطلاق
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الدولار يرتفع قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأمريكي
النصر يتعادل مع الاتفاق 2-2 في دوري روشن
6 أشواط تأهيلية للهواة المحليين لمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
عام 2025.. نشاط رياضي مستمر واستضافات دولية كبرى بالمملكة
تغني الحيتان بصوت عالٍ لدرجة أن أغانيها تنتقل عبر المحيط، لكن معرفة الآليات وراء ذلك ظلت لغزًا.
وحسب شبكة “العربية”، يعتقد العلماء الآن أن لديهم فكرة، وهي شيء لم يتم رؤيته في الحيتان من قبل، وهي صندوق صوتي خاص.
وذكر الخبراء أن هذا الاكتشاف، رغم أنه يعتمد على دراسة صغيرة جدًّا بحيث لا يمكن أن يكون نهائيًّا، فإنه سيوجه الأبحاث المستقبلية حول كيفية تواصل الحيتان.
وأوضح بحث نُشِر في مجلة “نيتشر”، أن كوين إليمانز من جامعة جنوب الدنمارك وزملاءه درسوا صناديق الصوت أو الحنجرة، لدى ثلاثة حيتان ميتة، وهي الأحدب، والمنك، وساي، وهي جميعها أنواع من حيتان البالين.
وفي المختبر، قام العلماء بنفخ الهواء عبر الصناديق الصوتية تحت ظروف خاضعة للرقابة لمعرفة الأنسجة التي قد تهتز.
كما أنشأوا نماذج حاسوبية لأصوات حوت الساي وطابقوها مع تسجيلات لحيتان مماثلة تم التقاطها في البرية.
وقال إليمانز: إن الحيوانات كيّفت الصناديق الصوتية الخاصة بها على مدى عشرات الملايين من السنين لإصدار الأصوات تحت الماء.
على عكس البشر والثدييات الأخرى، لا تمتلك حيتان البالين أسنانًا أو حبالًا صوتية، وبدلًا من ذلك، تحتوي الصناديق الصوتية الخاصة بها على نسيج على شكل حرف (U) يسمح لها بتنفس كميات هائلة من الهواء و”وسادة” كبيرة من الدهون والعضلات غير موجودة في الأنواع الحيوانية الأخرى.
وقال إليمانز: إن الحيتان تغني عن طريق دفع الأنسجة على وسادة الدهون والعضلات.