طرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر أبشر غدًا
قوات الدفاع المدني تواصل استعداداتها في مشعر مزدلفة
سلمان للإغاثة يوفر 25 ألف جرعة من لقاح الحمى الشوكية للحجاج السوريين
6 نصائح ذهبية للطلاب للاستعداد لاختبار دراسي بنجاح
هل يحتفظ رونالدو بلقب الهداف للموسم الثاني تواليًا؟
الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 15 شخصًا لنقلهم 61 مخالفًا لا يحملون تصاريح الحج
القبض على مقيمين نشرا إعلانات حملات حج وهمية ومضللة
منافسة مشتعلة بين الدوسري وديابي على صدارة صناع اللعب
وزير السياحة يقود ورشة عمل لإطلاق برنامج صيف السعودية 2025
رئاسة الحرمين تعضد مسار الدروس العلمية وتطلق أول بث مباشر صوتي ومرئي
رفع معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية المهندس صالح بن ناصر الجاسر الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظهما الله- بمناسبة صدور قرار مجلس الوزراء بالموافقة على نظام الخطوط الحديدية.
وقال معاليه: إن القرار يأتي مواكبًا للنهضة الحضارية الشاملة التي تشهدها بلادنا في مختلف المجالات، وداعماً لتحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، ومساهمًا في حوكمة قطاع الخطوط الحديدية ومنظمًا للعلاقة بين مالك البنية التحتية ومديرها والمشغل والمستفيد، كما سيمكن النظام من تشجيع المستثمرين وضمان استمرار تطبيق مقدمي خدمات الخطوط الحديدية لأعلى معايير ومتطلبات السلامة والجودة، ووضع السياسات والتشريعات التي تضمن عدالة المنافسة.
كما أوضح الجاسر بأن قطاع الخطوط الحديدية يشهد تقدّما كبيرًا من خلال العديد من المبادرات والمشاريع، كما سجلّ نموًا قياسيًا في أعداد الركاب والبضائع خلال العام ٢٠٢٣، إذ تجاوز عدد المستفيدين ١١.٢ مليون راكب بنسبة زيادة ٥٥٪ مقارنة بالعام السابق، كما تم نقل ٢٤.٧ مليون طن من البضائع والمعادن بنسبة زيادة ٦٪ .
وبين معاليه بأن هذا النظام سيسهم في تشجيع الاستخدام ويضمن حماية الخطوط الحديدية وبنتيها التحتية ومرافقها وفقاً للمعاير المعتمدة دولياً، كما حدد العقوبات اللازمة لحماية الخطوط الحديدية من التعدي والإضرار بالشبكة.