خطوات نقل خدمات العمالة المنزلية من فرد إلى آخر
مصدر للإخبارية: الإفراج عن حميدان التركي وترحيله إلى السعودية خلال أسابيع
إحباط محاولة تهريب 40 كيلو كوكايين في إرسالية أدوية بميناء جدة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان بوتين بذكرى يوم النصر لبلاده
خطيب المسجد النبوي: الزوجة الصالحة هي الداعمة لزوجها في بناء بيت لا تهزه العواصف ولا الخلافات
وقاية تعزز جاهزيتها لموسم حج 1446هـ بإجراءات وقائية شاملة
السديس في خطبة المسجد الحرام: احذروا جرائم العصر الرقمي والذكاء الاصطناعي
حل مشكلة فوران اللبن والماء بطريقة بسيطة
طقس نجران غير مستقر حتى المساء.. أمطار ورياح وصواعق رعدية
خطوة جديدة تهدد هيمنة غوغل كروم
قررت لجنة أوبك+ عدم إجراء أي تغييرات على خطط المجموعة لإنتاج النفط خلال اجتماعها، اليوم الخميس. واجتمع وزراء بارزون من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها، بقيادة روسيا، فيما يُعرف باسم أوبك+، عبر الإنترنت لمناقشة أساسيات السوق.
ويمكن للجنة المراقبة الوزارية المشتركة (JMMC) الدعوة إلى اجتماع كامل لأوبك + أو تقديم توصيات بشأن السياسة. وقالت أوبك في بيان صدر بعد الاجتماع: “قامت JMMC بمراجعة بيانات إنتاج النفط الخام لشهري نوفمبر وديسمبر 2023 ولاحظت المطابقة العالية للدول المشاركة في أوبك وخارجها”، وفقًا لـ “رويترز”.
سيتعين على أوبك + قريبًا أن تقرر ما إذا كانت ستمدد تخفيضات إنتاج النفط الطوعية بمقدار 2.2 مليون برميل يوميًا والتي تنتهي في نهاية مارس.
وتمثل السعودية وحدها ما يقرب من نصف تلك التخفيضات بمعدل مليون برميل يوميًا. إذا تم إلغاء هذه التخفيضات، فستبدأ أوبك + في إعادة 2.2 مليون برميل يوميًا إلى السوق اعتبارًا من بداية أبريل. ومن شأن ذلك أن يبقي على تخفيضات الإنتاج المتفق عليها في وقت سابق بمقدار 3.66 مليون برميل يوميًا، وفقًا لرويترز.
وقالت الرياض إن التخفيضات قد تستمر بعد الربع الأول من 2024 إذا لزم الأمر. وكانت القرارات السابقة بتمديد التخفيضات الطوعية قد اتخذت قبل شهر على الأقل من تنفيذها. ووجهت الحكومة السعودية، شركة أرامكو النفطية بوقف خطة توسيع طاقتها النفطية واستهداف طاقة إنتاجية مستدامة قصوى تبلغ 12 مليون برميل يوميًا، أي أقل بمقدار مليون برميل يوميًا من الهدف المعلن في عام 2020.
وأغلقت أسعار خام برنت فوق 80 دولارًا للبرميل منذ 24 يناير كانون الثاني، مدعومة بالتوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط. وقال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، الذي شارك في اجتماع الخميس، إن أسعار النفط لا تعكس أساسيات السوق. وتجتمع لجنة أوبك + الوزارية عادة كل شهرين وتجمع الدول الرائدة داخل التحالف، بما في ذلك المملكة العربية السعودية وروسيا والإمارات العربية المتحدة. وأضاف البيان أن اللجنة ستجتمع في الثالث من أبريل المقبل.
ارتفعت أسعار النفط يوم الخميس، مدعومة بإشارة مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إلى بداية محتملة لخفض أسعار الفائدة.