الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
تغني الحيتان بصوت عالٍ لدرجة أن أغانيها تنتقل عبر المحيط، لكن معرفة الآليات وراء ذلك ظلت لغزًا.
وحسب شبكة “العربية”، يعتقد العلماء الآن أن لديهم فكرة، وهي شيء لم يتم رؤيته في الحيتان من قبل، وهي صندوق صوتي خاص.
وذكر الخبراء أن هذا الاكتشاف، رغم أنه يعتمد على دراسة صغيرة جدًّا بحيث لا يمكن أن يكون نهائيًّا، فإنه سيوجه الأبحاث المستقبلية حول كيفية تواصل الحيتان.
وأوضح بحث نُشِر في مجلة “نيتشر”، أن كوين إليمانز من جامعة جنوب الدنمارك وزملاءه درسوا صناديق الصوت أو الحنجرة، لدى ثلاثة حيتان ميتة، وهي الأحدب، والمنك، وساي، وهي جميعها أنواع من حيتان البالين.
وفي المختبر، قام العلماء بنفخ الهواء عبر الصناديق الصوتية تحت ظروف خاضعة للرقابة لمعرفة الأنسجة التي قد تهتز.
كما أنشأوا نماذج حاسوبية لأصوات حوت الساي وطابقوها مع تسجيلات لحيتان مماثلة تم التقاطها في البرية.
وقال إليمانز: إن الحيوانات كيّفت الصناديق الصوتية الخاصة بها على مدى عشرات الملايين من السنين لإصدار الأصوات تحت الماء.
على عكس البشر والثدييات الأخرى، لا تمتلك حيتان البالين أسنانًا أو حبالًا صوتية، وبدلًا من ذلك، تحتوي الصناديق الصوتية الخاصة بها على نسيج على شكل حرف (U) يسمح لها بتنفس كميات هائلة من الهواء و”وسادة” كبيرة من الدهون والعضلات غير موجودة في الأنواع الحيوانية الأخرى.
وقال إليمانز: إن الحيتان تغني عن طريق دفع الأنسجة على وسادة الدهون والعضلات.