مشاركة سعودية رفيعة في عزاء عبدربه منصور هادي تؤكد مكانته لدى المملكة وقيادتها
في رحاب البيت العتيق.. ضيوف الرحمن يودّعون أيام الحج بالطواف والدعاء
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة في قطاع غزة
إطلاق مبادرة روّاد طيبة لإثراء تجربة زوار المسجد النبوي
الصحة تعلن نجاح أعمالها في حج 1447هـ بتقديم أكثر من 2.5 مليون خدمة لضيوف الرحمن
الأسواق الشعبية بنجران تستقطب الزوار خلال إجازة عيد الأضحى
وزارة الداخلية: انتهى موسم الحج بنجاح.. وبقي الأثر يقصه الرواة ويكتبه التاريخ
خالد بن سلمان ينقل تعازي القيادة في وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي
وسمية الكليب نائبًا للرئيس التنفيذي بالمكتب الاستراتيجي لتطوير منطقة الجوف
السديس يُعلن نجاح الخطة التشغيلية لموسم الحج وأكثر من 6.8 ملايين مستفيد من الخدمات الإثرائية
تغني الحيتان بصوت عالٍ لدرجة أن أغانيها تنتقل عبر المحيط، لكن معرفة الآليات وراء ذلك ظلت لغزًا.
وحسب شبكة “العربية”، يعتقد العلماء الآن أن لديهم فكرة، وهي شيء لم يتم رؤيته في الحيتان من قبل، وهي صندوق صوتي خاص.
وذكر الخبراء أن هذا الاكتشاف، رغم أنه يعتمد على دراسة صغيرة جدًّا بحيث لا يمكن أن يكون نهائيًّا، فإنه سيوجه الأبحاث المستقبلية حول كيفية تواصل الحيتان.
وأوضح بحث نُشِر في مجلة “نيتشر”، أن كوين إليمانز من جامعة جنوب الدنمارك وزملاءه درسوا صناديق الصوت أو الحنجرة، لدى ثلاثة حيتان ميتة، وهي الأحدب، والمنك، وساي، وهي جميعها أنواع من حيتان البالين.
وفي المختبر، قام العلماء بنفخ الهواء عبر الصناديق الصوتية تحت ظروف خاضعة للرقابة لمعرفة الأنسجة التي قد تهتز.
كما أنشأوا نماذج حاسوبية لأصوات حوت الساي وطابقوها مع تسجيلات لحيتان مماثلة تم التقاطها في البرية.
وقال إليمانز: إن الحيوانات كيّفت الصناديق الصوتية الخاصة بها على مدى عشرات الملايين من السنين لإصدار الأصوات تحت الماء.
على عكس البشر والثدييات الأخرى، لا تمتلك حيتان البالين أسنانًا أو حبالًا صوتية، وبدلًا من ذلك، تحتوي الصناديق الصوتية الخاصة بها على نسيج على شكل حرف (U) يسمح لها بتنفس كميات هائلة من الهواء و”وسادة” كبيرة من الدهون والعضلات غير موجودة في الأنواع الحيوانية الأخرى.
وقال إليمانز: إن الحيتان تغني عن طريق دفع الأنسجة على وسادة الدهون والعضلات.