Superfan في كأس العالم للرياضات الإلكترونية يوحّد المجتمعات العالمية في قلب الرياض
معنى وهدف مؤشر الألوان في تطبيق نسك
وزراء خارجية 24 دولة يدعون إلى تحرك عاجل لوقف المجاعة في غزة
فيصل بن فرحان يبحث مع وزير خارجية الأردن تطورات الأوضاع في قطاع غزة
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من رئيسة وزراء إيطاليا
مكافحة الفساد تباشر 10 قضايا جنائية بينها إيقاف 28 موظفًا بالداخلية ووزارة الدفاع لتسهيل الحج غير النظامي
التين الشوكي يُنعش حركة الأسواق في عسير ويعزز الإقبال السياحي
فهد بن سلطان للمحافظين: دوركم مهم في نقل الصورة الحقيقية لمشاعر المواطنين وخدمتهم
3 مسببات لحرائق التماس الكهربائي
إحباط تهريب 36,600 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان
تغطي أثينا سحب كثيفة من الغبار والرمال المنبعثين من الصحراء الكبرى وشمال إفريقيا منذ الأربعاء الماضي، في ظاهرة تصاحبها درجات حرارة مرتفعة بشكل استثنائي.
وحسب وكالة “فرانس برس”، يفترض أن تبدأ هذه الظاهرة الجوية بالانحسار اعتبارًا من صباح غد الجمعة، بحسب توقعات الأرصاد الجوية.
وقال مدير خدمة الأرصاد الجوية اليونانية ثيودوروس كوليداس على منصة “إكس” إن “الأعاصير تتحرك شرقًا في الربيع (مارس- أبريل)، على طول ساحل شمال إفريقيا وتحمل غبارًا إلى شرق البحر الأبيض المتوسط. وتحمل عاصفة رملية اعتيادية يصل نطاقها إلى 200 كلم، ما بين 20 إلى 30 مليون طن من الغبار، وأحيانًا ما يصل إلى 100 مليون طن”.
وتشهد أثينا بانتظام عواصف رملية مماثلة، إلا أنها في هذا العام تأتي مصحوبة بارتفاع في درجات الحرارة، ما يجعل الأجواء خانقة.
ووفق الأرصاد الجوية اليونانية، بلغت درجات الحرارة في 27 مارس 25,3 درجة مئوية في وسط أثينا، وهي حرارة قياسية منذ مارس 2009، فيما وصلت درجات الحرارة في جزيرة كريت إلى 32 مئوية.
وأوصى اتحاد أطباء الرئة في اليونان الفئات الأكثر تأثرًا، لا سيما المصابين بالربو، بتجنب “التنقلات غير الضرورية وممارسة الرياضة في الخارج خلال ذروة تركيز الغبار في الجو.
وحذر الاتحاد الطبي من أن “الغبار الإفريقي ينقل جزيئات يمكن أن تختلط بحبوب اللقاح والبكتيريا والفطريات، لتنتج خليطًا شديد السمية على جسم الإنسان خصوصًا على الجهاز التنفسي.