40 مشاركًا في شوط “جير تبع” بسباق الملواح ضمن معرض الصقور والصيد السعودي
تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
يكتظ حساب برنامج مساند على منصة إكس بالعديد من المشاكل المرتبطة بالعمالة المنزلية والتي يبحث أصحابها عن حلول بالرغم من الجهود التي تبذلها الدولة لتنظيم قطاع الاستقدام.
“المواطن” ترصد في هذا التقرير نماذج من شكاوى المواطنين والمواطنات حول رحلة الاستقدام وما يتبعها من خطوات حتى وصول العاملة إلى المنزل.
إحدى المواطنات كتبت تقول :” عندي عاملة لها شهر وفي السي في مكتوب أن لغتها الإنجليزية جيدة ويوم وصلتني ما تعرف ولا كلمة وابي أرجعها الآن قبل فترة التجربة والمكتب قال روحي مكتب العمل جيبي قرار ؟؟ “.
وقال متابع آخر : استقدمت عاملة من الفلبين ودفعت تأمين وبعد التجربة لمدة شهرين العاملة سيئة جدًا السؤال كيف أطلب بديلاً رغم أني أبلغت المكتب ولم يتم الرد؟
فيما قالت متابعة أخرى : “قدمت على عاملة فلبينية والمكتب يماطل كل فترة عذر جديد وكملت 7 شهور ولا جت العاملة ، مع العلم أنه باقي بس حجز التذكره على كلام المكتب وإلى الآن ما حجزو لها تذكرة ، وكل مرة أرفع شكوى في مساند يطالبني المكتب أني أشيل الشكوى .. وش الحل ؟
وقالت متابعة أخرى : قدمت على عاملة وبعد وصولها لي وقعدة عندي يومين اتضح لي أنها تعبانة وتتكلم مع نفسها واسترجعتها للمكتب واسترجع لي المبلغ ولكن تأمين باقي قالوا لي تواصلي مع مساند يسترجع لك التأمين”.
يذكر أن منصة مساند إحدى مبادرات وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وهي منصة إلكترونية شاملة لتجربة استقدام العمالة المنزلية بشكل متكامل، تهدف إلى تسهيل إجراءات استقدام العمالة المنزلية وزيادة مستوى حفظ حقوق جميع الأطراف عن طريق تعريف أصحاب العمل والعمالة المنزلية بحقوقهم وواجباتهم.