الذهب يرتفع عند مستوى قياسي جديد
معظمهم أطفال.. مصرع 15 شخصًا غرقًا في غانا
أمطار وسيول وصواعق رعدية على منطقة جازان
ISSA.. تعتمد السعودية مركزًا عربيًا لتأهيل وتدريب خبراء التأمينات الاجتماعية
شرم الشيخ تتأهب لاستقبال ترامب وإعلان اتفاق السلام رسميًا
ترامب يصل إلى إسرائيل ويؤكد: الحرب انتهت في غزة
إطلاق سراح 1966 أسيرًا فلسطينيًا اليوم.. والجيش الإسرائيلي يتسلم 7 رهائن
ارتفاع أسعار النفط
أمطار رعدية وبرد ورياح نشطة على 7 مناطق
علاج أمراض الدماغ بجزيئات الذهب
اتفق كبار منتجي النفط الأعضاء في تحالف أوبك+، اليوم الأحد، على تمديد الخفض الطوعي في إنتاج النفط حتى الربع الثاني، مما يقدم دعمًا إضافيًّا للسوق وسط مخاوف حيال نمو الاقتصاد العالمي.
وأعلنت السعودية، تمديد خفضها الطوعي بواقع مليون برميل يوميًّا حتى نهاية يونيو ليصل إنتاجها إلى نحو تسعة ملايين برميل يوميًّا.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية عن مصدر مسؤول في وزارة الطاقة قوله: “دعمًا لاستقرار السوق، ستتم إعادة كميات الخفض الإضافية هذه تدريجيًّا وفقًا لظروف السوق”.
وقال ألكسندر نوفاك نائب رئيس الوزراء الروسي: إن بلاده، التي تشكل مع أوبك وحلفاء آخرين تحالف أوبك+، ستخفض إنتاج النفط وصادراته بواقع 471 ألف برميل إضافي يوميًّا في الربع الثاني من العام الجاري بالتنسيق مع بعض الدول الأعضاء في التحالف.
وكان التحالف قد وافق في نوفمبر على خفض طوعي للإنتاج بلغ زهاء 2.2 مليون برميل يوميًّا إجمالًا في الربع الأول، وهو ما شمل تمديد السعودية لخفضها الطوعي للإنتاج.
وتعلن كل دولة من الدول الأعضاء في أوبك+ تخفيضاتها بصورة فردية. وقالت الكويت: إنها ستخفض إنتاجها من النفط بواقع 135 ألف برميل يوميًّا حتى يونيو، بينما أعلنت دولة الإمارات تمديد خفض إنتاجها الطوعي بواقع 163 ألف برميل يوميًّا، وكذلك الجزائر أعلنت تخفيض إنتاجها بواقع 51 ألف برميل يوميًّا. وقالت عُمان: إنها ستخفض الإنتاج بواقع 42 ألف برميل يوميًّا.
أعلن العراق أيضًا عن تمديد الخفض الطوعي في إنتاج النفط بواقع 220 ألف برميل يوميًّا خلال الربع الثاني.
ونفذ تحالف أوبك+ سلسلة من تخفيضات الإنتاج منذ أواخر 2022 لدعم السوق وسط ارتفاع الإنتاج من الولايات المتحدة وغيرها من المنتجين غير الأعضاء، ومخاوف إزاء الطلب بينما تواجه اقتصادات كبرى أزمة ارتفاع أسعار الفائدة.
وتلقت أسعار النفط دعمًا من تصاعد التوتر الجيوسياسي بسبب هجمات جماعة الحوثي على حركة الشحن في البحر الأحمر، إلى جانب المخاوف إزاء النمو الاقتصادي وارتفاع أسعار الفائدة.
وارتفع سعر التسوية للعقود الآجلة لخام برنت تسليم مايو 1.64 دولار أو اثنين بالمائة عند 83.55 دولار للبرميل، الجمعة.
وتتوقع أوبك نمو الطلب بواقع 2.25 مليون برميل يوميًّا في 2024، بقيادة الأسواق في آسيا، في حين تتوقع وكالة الطاقة الدولية نموًّا أبطأ بكثير عند 1.22 مليون برميل يوميًّا.