إيداع دعم حساب المواطن .. إليك طريقة معرفة مبلغ الاستحقاق
فوائد شرب عصير البطيخ لصحة الجسم والقلب
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة الباحة
جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيًا
صورة محمد رمضان مع لارا ترامب فما القصة؟
الاقتصاد الألماني في خطر
البنك السعودي الأول يوزع 2.05 مليار ريال أرباحًا عن النصف الأول من 2025
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح مع غبار على 5 مناطق
شاشات ذكية لخدمة المعتمرين بداية من دخول المسجد الحرام وحتى التحلل
قال خبير الأرصاد الجوية والفلك الدكتور خالد الزعاق: إن هناك أسبابًا لحدوث منخفض الهدير الذي ضرب سلطنة عُمان والإمارات واليمن.
وتابع الزعاق في فقرته المذاعة عبر قناة العربية، أن الأرض مثل الكائن الحي تتكون من سوائل (بحار ومحيطات)، وضغط وحرارة، هما اللذان ينقلان الرياح والأمطار من مكان إلى آخر.
وأضاف: حال انخفضت القيم الضغطية في مكان فإن جزيئات الهواء تأتي من كل اتجاه لتعبئ ذلك الفراغ وينتج عن ذلك تمازج وتصادم يؤدي إلى دوران في البر (عاصوف) وفي البحر (إعصار).
واستكمل الزعاق، أن ما حدث في سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة واليمن من رياح عاتية وأمطار غزيرة هو خليط بين الإعصار والعاصوف، مشيرًا إلى أن العاصوف رياح شديدة تهب بشكل دوراني وترتفع لعنان السماء مثل العامود.
كان الزعاق شرح سبب هطول الأمطار الغزيرة على سلطنة عمان والإمارات؛ لأن التقلبات الجوية في هذا الزمن أمر متوقع وتحدث في عقد أو عقدين أو قرون.