المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد المقبل
تراجع الأسهم الأوروبية عند الافتتاح
الذهب يتجه صوب خسارة أسبوعية
ترامب يغادر الصين بعد قمة تاريخية مع شي
رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
هيئة الأفلام ترفع نسبة الحوافز السينمائية إلى 60%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الاتحاد يفوز على الاتفاق بثلاثية في دوري روشن
قائد المركز الوطني للعمليات الأمنية يتفقّد مركز العمليات الأمنية الموحدة (911) بمكة المكرمة
“موهبة” تنقل تجربتها للعالم في آيسف 2026 بأمريكا
قال خبير الأرصاد الجوية والفلك الدكتور خالد الزعاق: إن هناك أسبابًا لحدوث منخفض الهدير الذي ضرب سلطنة عُمان والإمارات واليمن.
وتابع الزعاق في فقرته المذاعة عبر قناة العربية، أن الأرض مثل الكائن الحي تتكون من سوائل (بحار ومحيطات)، وضغط وحرارة، هما اللذان ينقلان الرياح والأمطار من مكان إلى آخر.
وأضاف: حال انخفضت القيم الضغطية في مكان فإن جزيئات الهواء تأتي من كل اتجاه لتعبئ ذلك الفراغ وينتج عن ذلك تمازج وتصادم يؤدي إلى دوران في البر (عاصوف) وفي البحر (إعصار).
واستكمل الزعاق، أن ما حدث في سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة واليمن من رياح عاتية وأمطار غزيرة هو خليط بين الإعصار والعاصوف، مشيرًا إلى أن العاصوف رياح شديدة تهب بشكل دوراني وترتفع لعنان السماء مثل العامود.
كان الزعاق شرح سبب هطول الأمطار الغزيرة على سلطنة عمان والإمارات؛ لأن التقلبات الجوية في هذا الزمن أمر متوقع وتحدث في عقد أو عقدين أو قرون.