مظلات المسجد النبوي.. هندسة متحركة تظلل أكثر من 228 ألف مصلٍ
الحزم يتغلّب على الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف
عُمان: إيران وافقت على عدم امتلاك مواد نووية عسكرية وهناك تقدم بمسار الاتفاق
الهلال يتجاوز الشباب بخماسية
تفعيل 4 مصليات لامتداد الصفوف بالمنطقة المركزية في شهر رمضان
وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خطفت الإبل السعودية الأنظار في شوارع باريس، حيث لفتت الأنظار بعرض رائع بمبادرة سعودية ولأول مرة منذ 100 عام.
واحتفت الصحف الفرنسية بمشهد الإبل السعودية وهي تجوب شوارع باريس مرورًا ببرج إيفل ومقر اليونسكو من أجل تعريف المجتمع الدولي بمبادرة عام الإبل 2024م التي تقودها المملكة العربية السعودية.
وقالت صحيفة “لوباريزيان” الفرنسية: إن حوالي خمسين رأسًا من الجمال واللاما تجولت في شوارع باريس حول منطقة بوا دو فينسين، وهي فعالية نظمها كريستيان شوتل، رئيس بلدية جانفري (إيسون)، بحضور حوالي ثلاثين وفدًا أجنبيًّا.
شاركت الجمال العربية في العرض، إلى جانب حيوانات اللاما والألبكة وأنواع أخرى تزن ما يقرب من 500 كجم، تزامنًا مع مشاركة المملكة العربية السعودية في موكب الإبل الفريد من نوعه في فرنسا، يوم السبت المقبل، بمناسبة إعلان الأمم المتحدة 2024 عامًا للإبل.
وتم تنظيم العرض، أمس السبت، في قلعة فينسينس (شرق باريس)، حيث بدأ التجمع الساعة 12 ظهرًا في ساحة القلعة، ثم غادر الموكب الساعة الثانية بعد الظهر من شارع مينيميس، وتجول المشاركون في شارعي دوميسنيل وأفانوا.
وأشرف شوتل، رئيس الاتحاد الفرنسي لتنمية الإبل في فرنسا وأوروبا، على تنظيم الصالون الدولي للجمال والإبل، الذي عُقد في يناير/ كانون الثاني عامي 2019 و2022.
وشارك في العرض جمال من 34 دولة، من بينها الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وإنجلترا وإسبانيا وأستراليا وباكستان والهند والسنغال وتنزانيا والنيجر وتشاد، ومن الدول العربية قطر والسعودية ومصر والجزائر والمغرب وتونس وموريتانيا.
وسيؤكد الممثلون السعوديون على حرص المملكة على رفع مكانة الإبل باعتبارها شعارًا ثقافيًّا عزيزًا، ذا أهمية تاريخية للمجتمع السعودي، ولا يزال يحظى بتقدير كبير حتى اليوم، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية.
وقبل العرض، يوم الجمعة، جرت مناقشات عامة في المركز التاريخي لقصر جانفري حول التراث الثقافي العالمي للإبل ومساهمات مختلف الدول في هذا الحدث الباريسي السنوي.
واختتم العرض بحفل استقبال للحضور، من كبار الشخصيات من الدول المشاركة والهيئات الدولية والمؤسسات الأكاديمية ومراكز البحوث والقطاع الخاص، بحسب ما أوردته وكالة الأنباء السعودية. أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة عام 2024 سنة دولية للإبليات للاحتفال بقطاع الإبليات وتعزيزه، مما يؤكد دوره الحيوي في تعزيز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي على مستوى العالم.