زاتكا تدعو المنشآت لتقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة عن يونيو والربع الثاني لعام 2026
الأمن البيئي يضبط مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب في المدينة المنورة
الأرصاد في السعودية.. رحلة تحول من قياس درجات الحرارة يدويًا إلى الذكاء الاصطناعي عالميًا
استدعاء 14,470 مركبة لاندروفر لوجود خلل في الوسادة الهوائية
تراجع وفيات حوادث الطرق عالميًا رغم زيادة عدد المركبات
القوات المسلحة الأردنية: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية
البيئة تمدد مهلة الحصول على رخص استخدام مياه الآبار لمختلف الأغراض لمدة عام
أمطار ورياح نشطة على منطقة نجران حتى التاسعة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك بلجيكا
واشنطن تصعّد الحرب التجارية مع كندا برسوم تصل إلى 50%
بدأت وزارة الصحة في توفير لقاح الفيروس التنفسي المخلوي RSV لكل من بلغ 60 سنة وأكبر في المملكة العربية السعودية.
جاء ذلك بحسب ما أعلن الدكتور عبدالله مفرح عسيري، استشاري الأمراض المعدية، داعيًا إلى التواصل مع طبيب الأسرة في تطبيق صحتي للحصول على اللقاح مشيرًا إلى أن هذا الفيروس سبب مهم لالتهابات الجهاز التنفسي ويزيد احتمالات الجلطات القلبية بشكل ملحوظ.
وبهذا فإن السعودية هي خامس دولة على مستوى العالم التي تدرج استخدام لقاح الفيروس التنفسي المخلوي RSV لمن بلغ 60 سنة وأكبر فيما سيتم إجازة لقاح آخر مصمم لحماية الأطفال في أول 6 أشهر من الحياة.
وأشار عسيري إلى أن هذا الفيروس هو السبب الأول للتنويم في السنة الأولى من العمر وسبب رئيسي في التهابات الرئة والوفيات المرتبطة بها في كبار السن ويتوقع أن يُحدث اللقاح فارقاً عظيماً بإذن الله في العبء المرضي من هذا الفيروس العنيد.
وفي البالغين الأصحاء، لا يمكن أن يكون الفيروس المخلوي التنفسي أكثر إزعاجًا من نزلات البرد المعتدلة، ولكنه قد يكون شديدًا جدًّا لدى الأطفال الصغار وكبار السن. كما يمكن أن يسبب التهاب القصيبات عدوى الرئة بالإضافة إلى الالتهاب الشعبي الرئوي.
وتظهر في البداية أعراض تشبه أعراض البرد، ولكنها تصبح أكثر حدة عند الأطفال الصغار عند الوصول إلى الرئتين.
وتشمل العلامات التحذيرية السعال الجاف، وارتفاعًا في درجة الحرارة، وصعوبة في التنفس، وجفافًا، وسيلانًا في الأنف، وأزيزًا وضيقًا في التنفس.
يذكر أن لقاح كبار السن أجيز حتى الآن في الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة والمملكة المتحدة واليابان.