أمانة جدة تعلن بدء مهلة إخلاء مواقع تشاليح السيارات في الحمدانية
تعليم جازان يعتمد تطبيق الدوام الشتوي في جميع المدارس
هيئة العناية بالحرمين: 116 دقيقة مدة زمن العمرة خلال ربيع الثاني
رئيس وزراء جمهورية كوبا يصل الرياض
خلال أسبوع.. ضبط 22613 مخالفًا بينهم 23 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
الأراضي البيضاء تحدد موعد انتهاء المهلة النظامية للتسجيل في الرياض
واشنطن تعيّن ستيفن فاجن قائدًا مدنيًا لمركز التنسيق بشأن غزة
العمل في النوبات الليلية قد يؤدي إلى الإصابة بالقولون العصبي
زلزال عنيف بقوة 5.9 درجات يضرب اليابان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جمهورية كازاخستان
ارتفع مؤشر أسعار الغذاء الخاص بمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “فاو” في مارس من أدنى مستوياته في 3 سنوات مدفوعًا بارتفاع أسعار الزيوت النباتية واللحوم ومنتجات الألبان.
وذكرت المنظمة، اليوم الجمعة، أن مؤشرها للأسعار، الذي يقيس التغيرات في أسعار السلع الغذائية الأولية الأكثر تداولًا عالميًّا، سجل في المتوسط 118.3 نقطة في مارس ارتفاعًا من مستوى معدل بلغ 117 نقطة في الشهر السابق.
وقراءة فبراير كانت الأدنى منذ فبراير 2021، ومثلت الانخفاض الشهري السابع على التوالي.
وانخفضت أسعار المواد الغذائية عالميًّا بشدة من ذروة غير مسبوقة بلغتها في مارس 2022 مع بداية الغزو الروسي لأوكرانيا المصدرة للمحاصيل.
وذكرت المنظمة أن أحدث قراءة شهرية للمؤشر انخفضت 7.7% على أساس سنوي.
وارتفعت أسعار الزيوت النباتية بأعلى وتيرة في مارس/ آذار بنحو 8.0% على أساس شهري.
وصعد مؤشر منتجات الألبان للشهر السادس على التوالي بنحو 2.9%، مدفوعًا بأسعار الجبن والزبد، في حين زاد مؤشر اللحوم 1.7%، مدفوعًا بارتفاع أسعار الدواجن ولحوم البقر.
وانخفض مؤشر فاو للحبوب 2.6% على أساس شهري، كما هبط مؤشر السكر 5.4%.
وذكرت فاو أن القمح قاد الانخفاض في أسعار الحبوب وسط منافسة قوية في التصدير وإلغاء عمليات شراء من جانب الصين، مما عوض ارتفاعًا طفيفًا في أسعار الذرة يرجع جزئيًّا إلى صعوبات لوجستية في أوكرانيا.
وأضافت المنظمة أن انخفاض أسعار السكر جاء على خلفية رفع تقديرات الإنتاج المتوقع في الهند وتحسن وتيرة الحصاد في تايلاند.
وفي تقرير منفصل عن العرض والطلب على الحبوب، رفعت فاو تقديراتها لإنتاج الحبوب في عام 2023- 2024، 1.1% عن العام السابق إلى 2841 مليون طن من 2840 مليون طن في تقديرات فبراير.