بعد اجتماع لمدة ساعتين.. مسؤول أمريكي: ترامب لم يتخذ قراره بشأن إيران
المياه الوطنية توزع 45 مليون متر مكعب من المياه خلال موسم الحج
“الالتزام البيئي” يرصد جودة الأوساط في المدينة المنورة بـ 500 جولة رقابية
المدينة المنورة تستقبل طلائع الحجاج المتعجلين القادمين من مكة المكرمة
ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على شمال كردفان إلى 30
#يهمك_تعرف | موعد صرف دعم حساب المواطن لدفعة شهر يونيو
بلغاريا تنهي الإذن الممنوح للطائرات العسكرية الأمريكية بالتمركز في أراضيها
الجوازات تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن في جميع المنافذ الدولية
زيلينسكي: روسيا تستعد لشن هجوم جديد واسع النطاق على أوكرانيا
“هيئة الطرق” تعلن جاهزية شبكة طرق المدينة المنورة لاستقبال ضيوف الرحمن
أكد معالي وزير المالية الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان أن العالم خلال السنوات الأربع الماضية تعرض لصدمات اقتصادية كثيرة ومتعددة، مشيدًا بما عملت عليه المملكة من خطط لسنوات طويلة لمواجهة الصدمات، مشيرًا إلى أن المخططات الاقتصادية لا بد من التكييف والتعديل، والتفكير في الظروف التي تدعو إلى التغيير، ووضع مخططات على المدى البعيد.
جاء ذلك خلال مشاركته في الاجتماع الخاص للمنتدى الاقتصادي العالمي، تحت شعار “التعاون الدولي والنمو والطاقة من أجل التنمية”، متناولًا المعدلات التي نتجت عن تعطل سلسلة التوريدات نتيجة كورونا ومعدلات التضخم التي نشأت عنها، ونتيجة ارتفاع معدلات الفائدة، مفيدًا أن المخاطر الجيوسياسية اليوم تشكل المخاطر الأولية إذا ما نظرنا في الاقتصاد العالمي على نطاق واسع، لأن المسألة لا تقتصر على الوضع الجيوسياسي، بل مرتبط بالتوترات التي هي تسبب هذا الوضع.
وقال معاليه: “إن مساهمتنا على مستوى المساعدات وعلى مستوى الدعم تزيد عن إجمالي الناتج المحلي من الاقتصاد العالمي وهذا أمر حاسم للغاية على مستوى المشهد العام، والمملكة توفر الاعتبارات الأساسية لمواطنيهم، وتساعد على تطوير إطار العمل الذي بدأ بالتعاملات، وتحرص على أن الميزانية تسير في الاتجاه الصحيح وتسير على الوتيرة الكافية”.
وبيّن معاليه أن رؤية المملكة 2030 تركز على بناء قدرات القطاع الخاص، وتعزز تمكين القطاع الخاص، مفيدًا أن دور الحكومة يقضي في إعداد السياسات الكافية لتمكين القطاع الخاص، معربًا عن اطمئنانه بما حققته نتائج الرؤية.
فيديو | وزير المالية محمد الجدعان: تستطيع المملكة الوصول إلى نمو يتجاوز الـ10%.. لكنه لن يكون نموا مستداما وشاملا لذا فنحن نركز على النمو "النوعي" للقطاع غير النفطي وليس "الكمي"#SpecialMeeting24#الاجتماع_الخاص_بالرياض#الإخبارية pic.twitter.com/AbQgIYuGLg
— الإخبارية – اقتصاد (@alekhbariyaECO) April 28, 2024