7 مراحل لصناعة كسوة الكعبة المشرفة بأيادٍ سعودية محترفة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة سلوفينيا بذكرى اليوم الوطني
نظام التأمين الجديد.. أهداف عديدة لإعادة هيكلة القطاع وعقوبات وغرامات مليونية
5 أيام على انتهاء مهلة إيداع القوائم المالية لشركات 31 ديسمبر 2024
ارتفاع درجات الحرارة عن المعدل خلال صيف 2025 بالسعودية
القبض على شخصين لترويجهما الحشيش والأقراص الممنوعة في جدة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر
ميتا تكشف عن نظارات أوكلي للذكاء الاصطناعي بمزيات جديدة
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًا في المدينة المنورة
مصر تحذر من ترند الكركم المضيء
توفي رائد الفضاء السوري محمد فارس بأحد مستشفيات مدينة غازي عينتاب التركية، بعد معاناة مع المرض وقد نعاه العديد من السوريين والعرب عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
يذكر أن اللواء محمد فارس من مواليد مدينة حلب عام 1951، وصعد للفضاء ضمن برنامج الفضاء السوفيتي في مركبة سويوز “TM-3” للمحطة الفضائية مير في يوليو 1987، وهو أول رائد فضاء سوري كما أنه ثاني رائد فضاء عربي بعد الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز.
وشارك الكثير من المتابعين عبر منصة إكس أهل الفقيد الأحزان، مقدمين لهم خالص العزاء داعين الله عز وجل أن يرحمه ويحسن نزله حيث قال الإعلامي أنور مالك : وفاة رائد الفضاء السوري وفخر السوريين والعرب الصديق العزيز اللواء محمد فارس رحمه الله.. هذه القامة السورية التي لم تغريها مغريات ولا وقفت في وجهها عقبات وتحدت النظام بكل الإمكانيات وانحازت لثورة الشعب.. وبهذا المصاب نتقدم بأحر التعازي للشعب السوري عمومًا ولعائلته الكريمة ونتضرع لله تعالى أن يتغمده بواسع رحمته ويلهم ذويه الصبر والسلوان..”.
وقال عبدالرزاق البلوشي : خبر محزن لكل من عرفه .. وفاة رائد الفضاء السوري العربي اللواء محمد فارس، الذي وافته المنية أمس الجمعة 19 أبريل 2024 عن عمر يناهز 73 عامًا.
وتابع البلوشي : كان فارسًا نموذجًا رائعًا وجميلًا للإنجاز العلمي العربي، كان لا يتردد في دعم الجهود العلمية العربية، ولا يتردد في تلبية أي دعوة لحضور وجاهي أو مشاركة عن بعد من أي بلد عربي.. داعم وملهم ومبادر .. ساهم في نشر المعرفة وتعزيز الوعي بأهمية العلم والتكنولوجيا.
يذكر أن اللواء محمد فارس، شارك في مهمة على متن مركبة الفضاء “سويوز TM-3” مع رائدي فضاء سوفيتيين حيث قضي 7 أيام و21 ساعة و52 دقيقة في الفضاء، وأجرى العديد من التجارب العلمية. وكان يحلم بإنشاء وكالة فضاء سورية بعد عودته من الفضاء. عُرف بشخصيته المتواضعة وحبه لسوريا وشعبه ومع ذلك غادر سوريا في عام 2011م.