زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
تتشابه أعراض سرطان البروستاتا إلى حد كبير مع التهاب البروستاتا الذي يصيب العديد من الأشخاص لكن هناك بعض العوامل التي تزيد من احتمالية الخطر والتي لا بد معها من مراجعة الطبيب المختص لتشخيص الحالة بشكل سليم.
وقال استشاري الأورام الدكتور فهد المقبل إن سرطان البروستاتا هو مرض يصيب الرجال ويحدث عندما تنقسم خلايا البروستاتا بطريقة غير طبيعية ولا يمكن السيطرة عليها، خاصة مع تقدم الرجال في العمر، حيث يبدأ حجم البروستاتا في الزيادة.
ويمكن أن يؤدي زيادة حجم البروستاتا إلى ضيق مجرى البول وتقليل تدفق البول وهذا ما يسمى تضخم البروستاتا الحميد، وليس هو نفسه سرطان البروستاتا حيث يعاني الشخص من رغبة متكررة في التبول ويكون لديه شعور متزايد بامتلاء المثانة.
وبحسب وزارة الصحة، تختلف الأعراض من شخص لآخر حيث أن بعض الرجال ليس لديهم أي أعراض على الإطلاق، والبعض قد يلاحظ:
يذكر أن الفئات العرضة للإصابة بالمرض هم كبار السن من الرجال خاصة مع وجود تاريخ مرضي في الأسرة مثل الرجال الذين لديهم أب أو ابن أو أخ مصاب بسرطان البروستاتا فهم أكثر عرضة للإصابة به.
ويمكن الوقاية من المرض من خلال التشخيص المبكر الذي يرفع فرص الشفاء، كما أن العلاج يشمل العلاج الهرموني، والمناعي، والكيميائي، والإشعاعي، وفي الحالات الشديدة، الجراحة.
ويمكن الوقاية من المرض بأسلوب حياة صحي يقوم على التغذية الصحية، والمواظبة على الرياضة، والإقلاع عن التدخين والخمر، والتخلص من الوزن عند السِّمنة.
يذكر أن الفنان محمد عبده كان قد كشف أمس عن إصابته بسرطان البروستاتا مشيرًا إلى أنه يخضع للعلاج الكيماوي في فرنسا الأمر الذي زاد من قلق محبي فنان العرب على صحته.
#نشرة_الرابعة | بعد إصابة الفنان #محمد_عبده بسرطان البروستاتا، استشاري الأورام الدكتور فهد المقبل يشرح طبيعة المرض وعلاقته بالتقدم بالعمر
@AlmugbelFahad pic.twitter.com/BatPHLgoXU— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) May 6, 2024