برنامج ريف يوضح عدد مرات الاستفادة من الدعم
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي واليورو
العاصفة جابرييل تتشكل قبالة سواحل أمريكا
حوار في السماء.. شهباز شريف يخاطب الطيارين السعوديين
لقطات توثق هطول أمطار غزيرة على أحد المسارحة
توضيح من حساب المواطن بشأن نقص الدعم
الغرامة والتشهير بشركة نظمت مسابقة تجارية دون ترخيص
ولي العهد يستقبل رئيس وزراء باكستان ويعقدان جلسة مباحثات رسمية
3 حقوق على المستهلك معرفتها في موسم التخفيضات
انعقاد فعالية GLMC 365 في واشنطن بمشاركة سعودية لمناقشة مستقبل أسواق العمل
أكد المختص بالصحة العامة الدكتور أحمد العمار، أن الأخبار الشائعة التي تخص لقاحات كورونا غير صحيحة.
وتابع خلال مداخلة مع قناة الإخبارية: ” هذه الأخبار لا تعدو كونها أخبارًا صحفية، فمثلًا تم استخدام مفردة اعتراف الشركة بوجود أعراض جانبية”، مشيرًا إلى أن هذه المعلومات معروفة منذ بداية ورود اللقاح، وهيئة الغذاء والدواء أصدرت بيانًا حينها في شهر إبريل 2021، تضمن احتمالية وجود تجلطات نادرة قرابة 4 في المليون من الذين أخذوا اللقاح، وهذه ليست علاقة سببية وإنما علاقة احتمالية قد تكون موجودة.
وأضاف: “الأخبار الصحفية الموجودة حاليًّا هدفها إثارة تفاعل وانتباه الناس لهذا الموضوع”. مشيرًا إلى أن لقاح أسترازينيكا طبيًّا هو أحد اللقاحات التي ساهمت في القضاء على الجائحة في بريطانيا بلد منشأ اللقاح، واستخدم في عدة دول حول العالم.
وأردف: “اللقاح من حيث الأضرار لم يسجل أي ضرر جديد والمعلومات المذكورة التي وردت في المحكمة نعرفها منذ سنوات، ووردت إلى المحكمة بناء على البيانات التي صدرت حينها من الجهات العلمية”. لافتًا إلى أن اكتشاف الأضرار الجانبية كان من قبل الجهات العلمية التي شرعت اللقاح وأوصت في كل خطاب وبيان أن اللقاح الوسيلة الأكثر فعالية وأضرار الجائحة أكثر من اللقاح.