“موائد الإفطار الجماعي” في المدينة المنورة تجسّد قيم التآخي والتكاتف المجتمعي
راكان بن سلمان يستقبل أمين الرياض ويبحث الخدمات والمشروعات في المحافظة
قطر للطاقة: توقف إنتاج الغاز المسال بسبب هجوم عسكري
الموارد البشرية: 1900 مركز ضيافة للأطفال يقدّم خدماته لـ 60 ألف طفل خلال 2025
ترامب يعرب عن خيبة أمل كبيرة من ستارمر بسبب إيران
أمير الرياض يُعزي مُحافظ هيئة الحكومة الرقمية في وفاة والده
الطيران المدني الأردني يُعلن إغلاقًا جزئيًا ومؤقتًا للأجواء الأردنية
تقلبات جوية وأمطار متوسطة على منطقة نجران
أستراليا: ندين الاستهدافات الإيرانية لمواقع في السعودية وعددٍ من دول المنطقة
اعتراض وتدمير 5 مسيّرات معادية بالقرب من قاعدة الأمير سلطان الجوية
في إطار خطة الصندوق السيادي السعودي لتعزيز موارده المالية؛ بهدف تنفيذ الرؤية الطموحة لولي العهد الأمير محمد بن سلمان، يعتزم الصندوق دعوة بنوك للمشاركة بالطرح العام الأولي لشركة المشتريات الطبية الأكبر في المملكة شركة نوبكو، وذلك وفقًا لوكالة بلومبرج.
وذكرت الوكالة أن شركة روتشيلد آند كو تقدم المشورة للصندوق حول الاكتتاب المتوقع لشركة نوبكو، ولم يتم تحديد موعد الطرح أو حجم الاكتتاب حيث لم يتم الانتهاء منه، متوقعة أن يتجاوز حجم الطرح مليار دولار.
ويدير صندوق الاستثمارات العامة 940 مليار دولار من الأصول، ويعد إحدى ركائز خطة رؤية 2030 الأساسية، وتبلغ قيمتها تريليون دولار، وأطلقها الأمير محمد بن سلمان ولي عهد السعودية، بهدف تحقيق النمو خارج قطاع النفط، وسعى الصندوق خلال السنوات الماضية إلى إدراج حصص العديد من الشركات بمحفظته للبيع بالسوق.
وارتفع حجم الاكتتابات في السعودية خلال الأسابيع الأخيرة، وأعلنت 4 شركات، منها مجموعة مستشفيات الدكتور سليمان عبدالقادر فقيه، طرح أسهمها للاكتتاب. وتنتظر أكثر من 10 شركات الطرح للاكتتابات العام الأولي خلال الفترة القادمة، وقدمت أكثر من 50 شركة طلباتها للإدراج، وذلك وفقًا لتصريحات سابقة لرئيس السوق المالية السعودية تداول.
وتأسست شركة “نوبكو” عام 2009، بهدف زيادة مستوى الخدمات الصحية بالسعودية، إلى جانب تحسين كفاءة الإنفاق الحكومي من أجل شراء المستلزمات الطبية، ورفع فعالية سلاسل التوريد بقطاع الرعاية الصحية العامة، خاصة وأنها أحد مجالات الرئيسية لرؤية 2030 وتسعى الدولة لتطوير صناعة الأدوية.
وأنشئ الصندوق السيادي السعودي منذ حوالي عام كيان جديد لجذب المزيد من شركات الأدوية والتكنولوجيا الحيوية من أجل الاستثمار في عملية تطوير المنتجات وخاصة الإنسولين وعلاجات البلازما واللقاحات وغيرها من الأدوية.