ولي العهد يهنئ روب يتن بمناسبة تشكيل الحكومة الجديدة برئاسته في هولندا
الشباب يسحق الرياض بثلاثية في دوري روشن
خلال رمضان.. موعد إيداع دعم حساب المواطن لدفعة مارس
الدوري الإنجليزي.. مانشستر يونايتد يفوز على إيفرتون بهدف نظيف
“رمضان الرياض”.. هوية بصرية تعيد تشكيل المشهد الحضري في العاصمة
لحظات إيمانية في رحاب الحرم المكي ليلة 7 رمضان
معتمرة مصرية تشيد بكفاءة الموظفات السعوديات وحسن تعاملهن
حرس الحدود يستقبل أولى رحلات ضيوف الرحمن لأداء العمرة في رمضان
أسعار الذهب تتراجع من أعلى مستوى له في 3 أسابيع
“الحج والعمرة” تفتح التسجيل لحجاج الداخل لموسم 1447هـ
وافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة بالأغلبية الساحقة، مساء اليوم الجمعة، على مطلب العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة.
وجاءت موافقة الجمعية العامة على مشروع قرار يوصي مجلس الأمن الدولي بإعادة النظر بإيجابية في مسألة حصول فلسطين على العضوية الكاملة.
وصوتت الجمعية العامة بغالبية كبرى تأييدًا لطلب عضوية فلسطين في المنظمة الأممية، في قرار يحمل طابعًا رمزيًّا، بسبب الفيتو الأميركي في مجلس الأمن.
ووافق 143 عضوًا من إجمالي 193 في الأمم المتحدة على العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة، مقابل رفض 9 وامتناع 25 عن التصويت.
ويدعم القرار طلب فلسطين للحصول على عضوية كاملة بالأمم المتحدة، ويوصي مجلس الأمن بإعادة النظر في الطلب، كما يحدد طرقًا لإعمال حقوق وامتيازات إضافية تتعلق بمشاركة فلسطين بالأمم المتحدة.
ولا ينص القرار على منح الفلسطينيين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، لكنه ببساطة يقر بأنهم مؤهلون للانضمام إليها.
في المقابل، قال وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس بحسب بيان صادر عن مكتبه اليوم الجمعة: إن “القرار السخيف” للجمعية العامة للأمم المتحدة بتعديل وضع الفلسطينيين في المنظمة بمثابة تكريم لحماس.
كما قال: “القرار الذي اتخذته الجمعية العامة للأمم المتحدة يبرز التحيز الهيكلي للأمم المتحدة والأسباب التي جعلت المنظمة، تحت قيادة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، تتحول إلى مؤسسة غير ذات صلة”.
وفي الشهر الماضي، استخدمت الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار قدمته الجزائر بمنح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة.
بـ 143 صوتاً مقابل 9 وامتناع 25.. الجمعية العامة للأمم المتحدة تعلن بأغلبية كبيرة تأييد طلب الفلسطينيين الانضمام إلى المنظمة#فلسطين #العربية pic.twitter.com/xKIQwdmoR7
— العربية (@AlArabiya) May 10, 2024