زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
تراجع نشاط الاكتتابات العامة في دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 73% على أساس سنوي في الربع الأول من عام 2024، لكن المملكة العربية السعودية استطاعت مخالفة هذا الاتجاه.
أظهر تقرير صادر عن شركة المركز المالي الكويتي MARKAZ، أن الطروحات العامة الأولية في دول مجلس التعاون الخليجي جمعت 931 مليون دولار في الربع الأول من عام 2024، بانخفاض 73% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023.
وقادت المملكة العربية السعودية المنطقة في مخالفة لاتجاه التراجع بجمع 503 ملايين دولار عبر ثمانية اكتتابات عامة أولية، بزيادة قدرها 594% على أساس سنوي.
وشهدت دولة الإمارات العربية المتحدة جمع 429 مليون دولار من خلال طرح عام أولي واحد، بانخفاض قدره 87% مقارنة بالربع الأول من عام 2023. ولم يكن لدى دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى أي نشاط للاكتتاب العام الأولي خلال هذه الفترة.
وأشار التقرير إلى أن قطاع النقل استحوذ على 46% من إجمالي العائدات، مدفوعًا بالطرح العام الأولي لشركة باركن ومقرها دبي بقيمة 429 مليون دولار، وهو الأكبر في هذا الربع. ساهم الطرح العام الأولي لشركة المطاحن السعودية الحديثة بمبلغ 314 مليون دولار، وهو ما يمثل 34% من العائدات. وشكلت الاكتتابات العامة الأولية في قطاعات الأدوية ومعدات الرعاية الصحية والمواد الباقي.
وشكلت أسواق الأسهم السعودية ما نسبته 54% من إجمالي قيمة الاكتتابات العامة الأولية، حيث تم إدراج 445 مليون دولار في السوق الرئيسية و57 مليون دولار في سوق نمو الموازية. واستحوذ سوق دبي المالي في الإمارات العربية المتحدة على النسبة المتبقية البالغة 46%.
وكانت أعلى خمسة اكتتابات من حيث العائدات في الربع الأول من عام 2024 هي شركة باركن بقيمة 429 مليون دولار، وشركة المطاحن الحديثة بقيمة 314 مليون دولار، وشركة الشرق الأوسط للصناعات الدوائية بقيمة 131 مليون دولار، وشركة مستشفى المداواة الطبي التخصصي بقيمة 14 مليون دولار، وشركة طاقات للتجارة المعدنية بقيمة 11.7 مليون دولار.
وشهد الطرح العام الأولي لشركة باركين، الذي يمثل 46% من إجمالي العائدات، تجاوز الاكتتاب في 749 مليون سهم، أو حصة 25%، 165 مرة. تم إدراج الشركة في سوق دبي المالي بتاريخ 21 مارس.
أما الطرح العام الأولي لشركة المطاحن الحديثة، وهو ثاني أكبر طرح، فقد جمع 314 مليون دولار من خلال طرح 24 مليون سهم، أي حصة 30%، وتمت تغطية الاكتتاب 21 مرة. وتم إدراج الشركة في السوق الرئيسي لتداول بتاريخ 27 مارس.