أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
قال محمد الجدعان، وزير المالية: إن السعودية استطاعت أن تنوع مصادر إيراداتها خلال الـ7 سنوات الماضية ووصلت نسبة عائداتها الحالية من القطاع غير النفطي إلى 37%، محققة نقلة نوعية في تعزيز حجم الإيرادات.
ولفت خلال مشاركته بجلسة في منتدى قطر الاقتصادي وتنظمه “بلومبرج” بمدينة الدوحة، إلى ضرورة التعامل مع المشكلات التي تواجه حركة التجارة الدولية بمنطقة البحر الأحمر.
وأشار إلى وجود مشاكل بالشحن البحري وأثناء عبور السفن، مؤكدًا على أهمية التعامل مع هذه المشكلات والأزمات.
ونوّه وزير المالية بأن الهدف الرئيسي لرؤية السعودية 2030 يعد التحوط من تراجع أسعار النفط، موضحًا أن السعودية تتوخى الحذر حول ربط الإنفاق مع عائدات النفط، لافتًا إلى ارتفاع العائدات النفطية للسعودية بنهاية 2023 لتتجاوز المتوقع بالميزانية، وذلك بالرغم من تراجع أسعار النفط بنسبة 20% تقريبًا إلى جانب تراجع الإنتاج بنسبة 17%.
وكانت وزارة المالية أعلنت بوقت سابق عن تسجيل إيرادات نفطية تصل قيمتها إلى 182 مليار ريال خلال الربع الأول من العام الجاري 2024، وارتفعت إجمالي إيرادات المملكة غير النفطية لتصل إلى 111.5 مليار ريال بمعدل نمو 9%، بينما سجلت الميزانية عجزًا بنحو 12.4 مليار ريال خلال الربع الأول من 2024.