الهلال الأحمر بالمدينة يعيد النبض لحاج إندونيسي
ترامب: المحادثات مع إيران تفضي إلى نتائج بنهاية هذا الأسبوع
روبيو: اليورانيوم عالي التخصيب محور رئيسي بالمحادثات مع إيران
الجيش الأمريكي: إيران هاجمت مطار الكويت الدولي بشكل متعمد
وزارة الصحة: احذروا تناول المسكنات لعلاج الصداع
توقعات بهطول أمطار على بعض المناطق تستمر لعدة أيام
المملكة المتحدة تدين الاعتداء الإيراني على مطار الكويت الدولي
دوريات المجاهدين بجازان تقبض على مخالف لنقله 10 مخالفين لنظام أمن الحدود
انخفاض أسعار الذهب بنسبة 1%
سلمان للإغاثة يوزّع 700 سلة غذائية في محافظة دير الزور بسوريا
أكدت مؤسسة كابيتال إيكونوميكس البحثية أن التضخم في السعودية سيظل منخفضاً بوجه عام، مقارنة ببقية الأسواق الناشئة وذلك حتى عام 2025، على الرغم من احتمال أن يتسارع قليلاً في النصف الثاني من العام إلى 2% على أساس سنوي.
وأضافت المؤسسة في تقرير لها أن التضخم المسجل في المملكة في أبريل والبالغ 1.6% على أساس سنوي جاء أعلى بقليل من توقعاتها ومتوسط توقعات “رفينيتيف” البالغ 1.5%.
وتابعت بحسب العربية أنه على أساس سنوي معدل في ضوء العوامل الموسمية، تكون الأسعار ارتفعت مقارنة بالشهر السابق 4%، نقلاً عن “وكالة أنباء العالم العربي”.
وقالت إن البيانات تظهر أن تضخم الأغذية والمشروبات انخفض من 0.9% على أساس سنوي في مارس إلى 0.8% على أساس سنوي الشهر الماضي إذ تراجعت أسعار الفاكهة والخضروات والمأكولات البحرية.
في الوقت ذاته، قالت المؤسسة البحثية إن مقياسها للتضخم غير الغذائي ظل مستقرا عند 1.8% على أساس سنوي في أبريل.
وأضافت أن أسعار الملابس والإسكان والمرافق والترفيه والثقافة تراجعت، لكن كان هناك تضخم في قطاعات النقل والاتصالات والسلع والخدمات الشخصية المتنوعة.
وأضافت أن القطاع الأخير كان مدفوعا بقفزة في أسعار المجوهرات إذ ارتفعت أسعار الذهب العالمية في ظل صعود الطلب من الصين ومشتريات البنوك المركزية العالمية.
وأظهرت آخر إحصائية رسمية استقرار معدل ارتفاع التضخم السنوي في السعودية للشهر الثاني على التوالي خلال شهر أبريل من العام الجاري، مسجلاً 1.6%، مقارنة بالنسبة ذاتها في مارس/آذار الماضي.
وأرجعت الهيئة العامة للإحصاء، الارتفاع 1.6% بشكل رئيسي إلى ارتفاع أسعار قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 8.7%، وأسعار قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 0.8%، مقابل انخفاض أسعار قسم النقل بنسبة 1.6%.