الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
كثفت القطاعات الحكومية في المملكة جهودها العظيمة لضمان تنظيم وسلامة موسم الحج 1445هـ، وركزت على توفير العديد من المبادرات والبرامج ذات الجودة العالية لتسهل على الحجاج أداء الفريضة بكل يسر وسهولة دون مواجهة عوائق، وأهتم المركز الوطني لإدارة النفايات “موان” بتنفيذ العديد من المبادرات تحت شعار “حج بلا نفايات”، وأبرز تلك المبادرات “المخيم النموذجي” و”إحرام مستدام”، التي توفر بيئة صحية ونظيفة لضيوف الرحمن.
تهدف مبادرة “المخيم النموذجي في إدارة النفايات” إلى تقليل إنتاج النفايات من مصدرها وإعادة تدويرها، بوجود أجهزة حديثة ومطورة تعمل على تحويل بقايا الطعام إلى محسنات التربة بكل هدوء وأمان وبدون انبعاث روائح خلال عملية التدوير، كذلك تميزت بقدرتها الفائقة على استيعاب نحو 200 كيلو من بقايا الطعام وتحويلة إلى كمية من السماد تقدر بـ 10% من كمية الطعام المدخل في الجهاز، وذلك خلال وقت يستغرق من 12-18 ساعة.

وأثبت مستشار الرئيس للمسؤولية الاجتماعية في المركز الوطني لإدارة النفايات “موان”، عثمان بن هاشم، “خلال هذا العام ستطبق مجموعة المعايير المستدامة في بعض المخيمات بمشعر منى، كنموذج للمساهمة في تقليص حجم النفايات المنتجة، وإمكانية إعادة تدويرها واستخدامها بشكل صحيح في مبادرة المخيم النموذجي”.
اهتمت مبادرة “إحرام مستدام” إلى التثقيف بأهمية عملية إعادة التدوير وكيفية المساهمة في المحافظة على البيئة، وذلك من خلال جمع وفرز منسوجات الحجاج وإعادة تدويرها، وسيتم تنفيذها من خلال توفير حاويات خاصة في مخيمات منى وفنادق مكة لجمع المنسوجات بالتعاون مع الجهات ذات علاقة.
وأكد ابن هاشم، “من المتوقع الخروج من هذا النموذج ببرنامج يعمم على كافة المخيمات، وسوف تستهدف مبادرة إحرام مستدام الاستفادة من فائض الإحرامات بإعادة تدوير قرابة 50 طن من منتجات النسيج من إحرام ومخدات إلى منتجات صديقة البيئة”.
وقدم المركز دورات تدريبية بعنوان “الإدارة المستدامة للنفايات” في منطقة مكة المكرمة لمدة 7 أيام، وتناولت مجموعة من المحاور تضمنت، التعريف بأنواع النفايات وكيفية إدارتها، وأهمية تعزيز القدرة على تبني السلوكيات التي تسهم في الحد من التلوث والحفاظ على البيئة، والإسهام في رفع الوعي البيئي، وتشجيع الممارسات السليمة والفعالة بين ضيوف الرحمن والجهات ذات العلاقة، كما شملت عدداً من الحضور لمقدمي الخدمات في موسم الحج لهذا العام، بهدف تطوير قدراتهم ومهاراتهم ورفع مستوى الوعي بأهمية تقليل حجم النفايات المنتجة واستخدام مواد صديقة للبيئة، لكي تقلل من التلوث وتحافظ على توفير بيئة نظيفة وسليمة لكافة الحجاج.