ريال مدريد يفوز على أتلتيكو ويتأهل لنهائي كأس السوبر الإسباني
أسعار النفط ترتفع أكثر من 3% عند التسوية
وزير الصناعة يزور المدينة الصناعية بجازان ويدشّن مشروعًا نوعيًا لصناعة الأعلاف
الأخضر تحت 23 عامًا يختتم تدريباته لمواجهة الأردن في كأس آسيا
بدء أعمال صيانة جسر طريق الأمير محمد بن فهد بالظهران
القادسية يفوز على النصر في دوري روشن
تنبيه من أتربة مثارة على سكاكا ودومة الجندل
شركة الفنار تعلن عن 99 وظيفة شاغرة
160 صقرًا للملاك المحليين تتنافس على 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
كلية الملك فهد الأمنية تنفذ المشروع السنوي للسير الطويل للعسكريين والطلبة
أوضح المتحدث الرسمي باسم المركز الوطني للأرصاد حسين القحطاني، أن يوم أمس كان أول أيام الصيف في السعودية، مؤكداً أن صيف هذا العام بدأ مبكراً “إذ رصدنا درجات عالية في المنطقة الشرقية بلغت 48 مئوية”.
فيديو | مع بداية يونيو.. درجات الحرارة ترتفع تدريجيا في المملكة
الأرصاد: صيف هذا العام بدأ مبكرا#نشرة_النهار#الإخبارية pic.twitter.com/grsoJxqA5j
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) June 2, 2024
وأضاف القحطاني، في تصريحات تلفزيونية اليوم الأحد: نتوقع أن تسجل المنطقة الشرقية أعلى درجات الحرارة في السعودية، ومرتفعات المنطقة الجنوبية ستشهد أجواء معتدلة وفرص هطول أمطار أعلى من المعدل.
وواصل القحطاني قائلاً: “الأجواء صيف هذا العام حارة إلى شديدة الحرارة على المنطقة الشرقية والوسطى والمناطق الجنوبية الداخلية”.
وختم القحطاني بقوله: “صيف العام الماضي شهد أعلى معدلات درجات الحرارة مقارنة بالأعوام السابقة”.
وتوقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم – بمشيئة الله تعالى – يطرأ ارتفاع ملموس في درجات الحرارة العظمى على أجزاء من منطقة المدينة المنورة كذلك على الأجزاء الجنوبية من منطقتي الشرقية والرياض في حين يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من تلك المناطق.
كذلك على أجزاء من منطقتي حائل وتبوك كما لاتزال الفرصة مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على أجزاء من مناطق جازان، عسير والباحة تمتد الى الأجزاء الجنوبية من مرتفعات منطقة مكة المكرمة.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية إلى شمالية غربية بسرعة 20-40 كم/ساعة على الجزء الشمالي والأوسط تصل إلى 50 كم/ساعة على الجزء الشمالي وشمالية غربية إلى غربية بسرعة 15-32 كم/ساعة على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف على الجزء الشمالي ومن متر إلى مترين على الجزء الأوسط ومن نصف المتر إلى متر ونصف على الجزء الجنوبي.
وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج على الجزء الشمالي وخفيف إلى متوسط الموج على الجزء الأوسط والجنوبي، فيما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي غربية إلى شمالية غربية بسرعة 20-45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.