الطنطورة.. ساعةٌ شمسيةٌ حفظت تقويم المواسم الزراعية في العُلا
الأدنى منذ أكثر من 25 عامًا.. السعودية تسجل شبه اختفاء للعواصف الغبارية خلال يونيو
إزالة 48.4 مليون متر مكعب من الرمال في 2025 عن حرم الطريق
اللجنة المنظمة لكأس آسيا 2027 وجامعة الملك عبدالعزيز توقعان اتفاقية تعاون في البحث والابتكار
قطر: استمرار الاعتداءات الإيرانية تصعيد خطير يقوض جهود احتواء التوتر
#يهمك_تعرف | صندوق التنمية العقارية يطلق برنامج “التمويل البديل” لدعم تملك المساكن
الكويت تدين وتستنكر الاعتداءات الإيرانية المتكررة
دوريات الأفواج الأمنية بعسير تحبط تهريب 54 كجم من مادة الحشيش المخدر
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
قطر تعلن موعد صلاة الجنازة على الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
تضمن نظام التأمينات الاجتماعية الجديد الذي تم إقراره أمس في مجلس الوزراء، زيادة نسب الاشتراكات في النظام الجديد بشكل تدريجي على مدار 5 سنوات مع استثناء السنة الأولى من الزيادة.
وبحسب النظام الجديد سيتم زيادة نسب اشتراكات فرع المعاشات ابتداء من السنة الثانية لتاريخ سريان النظام وحتى السنة الخامسة بنسبة 0.5% لكل سنة وبزيادة إجمالية 2% لتصل إلى 11% بدلاً من 9% لكل من العامل وصاحب العمل.
أي أن السنة الأولى ستكون نسبة الاشتراك 9% بدون زيادة وفي السنة الثانية 9.5% وفي السنة الثالثة 10% وفي السنة الرابعة 10.5% وفي السنة الخامسة 11%.
ويتم احتساب متوسط الأجر أو الراتب الخاضع للاشتراك الذي يحتسب على أساسه المعاش بأخذ متوسط أعلى الأجور أو الرواتب الخاضعة للاشتراك عن 180 شهرًا من مدد الاشتراك في النظام الجديد.
ويحتسب المعاش في النظام الجديد بضرب 2.25% في متوسط الأجر أو الراتب الخاضع للاشتراك في عدد أشهر الاشتراك وتقسيم الناتج على 12.
ويطبق النظام الجديد على الملتحقين الجدد بالعمل من المدنيين في القطاعين العام والخاص، ممن ليست لديهم أي مدد اشتراك سابقة في نظامي التقاعد المدني، أو التأمينات الاجتماعية الحاليين (لم يعوضوا عنها) وقت سريان النظام الجديد.
ولا يسري نظام التأمينات الاجتماعية الجديد على الفئات التالية: