ترامب يطلب 88 مليار دولار من الكونغرس لتغطية تكاليف الحرب مع إيران
الأخضر يجري تدريبه الأخير في أوستن قبل المغادرة إلى هيوستن لمواجهة الرأس الأخضر
المنتخب البرازيلي يكسب أسكتلندا بثلاثة أهداف ويتأهل إلى دور الـ32 من كأس العالم
المنتخب المغربي يفوز على هايتي برباعية ويتأهل إلى دور الـ32 بكأس العالم
المكسيك تهزم التشيك بثلاثية نظيفة وتؤكّد صدارة المجموعة الأولى
موجة حارة ورياح نشطة على الشرقية
زلزالان مدمران يضربان فنزويلا.. عشرات القتلى ومئات الجرحى في كراكاس ومحيطها
إغلاق مطار كراكاس إثر تعرضه لأضرار ناجمة عن زلزالين
كأس العالم 2026: جنوب أفريقيا تحسم مواجهة كوريا الجنوبية بهدف نظيف
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 6 مناطق
لقي أربعة أشخاص في الولايات المتحدة مصرعهم بمرض خطير ينتشر بين الفئران تبين أنه من الممكن أن ينتقل إلى البشر، ومن ثم ليس له علاج وقد يؤدي إلى الوفاة، فيما أصدرت السلطات الصحية الأمريكية تحذيرًا عاجلًا من أجل توخي الحذر.
وبحسب دائرة خدمات الصحة في ولاية أريزونا، فإنه يتم حاليًّا تسجيل حالات متزايدة من الإصابة بفيروس “هانتا”، الذي ينتقل من القوارض إلى البشر في حال ملامستهم مواد تحتوي على بول الحيوانات أو لعابها أو برازها.
ونقلت وسائل إعلام غربية في تقارير عن السلطات الصحية الأمريكية قولها: إنه من بداية يناير إلى بداية يوليو من هذا العام 2024، تم تأكيد سبع حالات من متلازمة الرئة الفيروسية “هانتا” في ولاية أريزونا، ثلاثة منها أدت إلى الوفاة، وبالإضافة إلى ذلك، كانت هناك حالتان من فيروس “هانتا” في كاليفورنيا ووفاة واحدة، بحسب “العربية. نت”.
وذكرت السلطات الصحية أن هذا الفيروس هو عبارة عن “مرض تنفسي شديد ومميت في بعض الأحيان ناتج عن الإصابة بفيروس هانتا”، وتشمل الأعراض الحمى والصداع وآلام العضلات التي تجعل التنفس صعبًا بسرعة.
وأضافت السلطات الصحية: “يمكن أن يكون هذا الفيروس موجودًا في العديد من المناطق الجنوبية الغربية من الولايات المتحدة حيث يوجد نشاط للقوارض، حتى لو لم يتم رؤية الفئران أبدًا”.
وقبل حالات فيروس “هانتا” الأخيرة، تم الإبلاغ عن آخر حالة في مقاطعة كوكونينو في عام 2016، فيما تم اكتشاف المتلازمة في عام 1993 بعد إصابة قبيلة نافاجو المقيمة على حدود أريزونا ونيو مكسيكو، وتوفي حوالي 80% من السكان في ذلك الوقت.