اشتعال لحظي في شقة بالدمام والمدني يتدخل
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 90 كيلو قات في عسير
تحذير من سيول متوقعة والأرصاد: أغسطس الأكثر هطولًا للأمطار
طيران ناس يستضيف حفل عشاء في موسكو احتفالًا بربط العاصمة الروسية مع الرياض برحلات مباشرة
مساند: لا طريقة لتوثيق عمليات تحويل واستلام الرواتب خارج القنوات المعتمدة
القبض على مواطن روج 46 ألف قرص إمفيتامين في الشمالية
البروكلي يقي من أمراض خطيرة
ديدان النار السامة تظهر على شواطئ أمريكا
المنافذ الجمركية تسجل 1547 حالة ضبط خلال أسبوع
توضيح من التأمينات الاجتماعية بشأن نسبة الاشتراك
نجا الرحالة وائل الدغفق من ضربة بروق قوية، خلال جلوسه مع عدد من الأشخاص في جبال القهر بمحافظة الريث شرقي منطقة جازان.
وأظهر مقطع فيديو متداول نشره الدكتور عبدالله المسند أستاذ المناخ بجامعة القصيم (سابقاً) على حسابه بمنصة “إكس”، الصاعقة القوية التي تعرض لها الدغفق في المنطقة، لكنه نجا بسلام.
وعلق الدغفق بالقول إن هذه البروق كانت أقرب برق مرّ عليه في رحلاته فكانت بينها وبينه 15 مترًا فقط، مضيفًا “والحمدلله أننا شغلنا خاصية الطيران قبل الحالة الجوية”.
ولفت إلى أنه ظهر ما بعد البرق الأبيض اللون شرار أصفر وكأن هناك شيئًا محترقاً بالجو ليس في الصخر بل كأثر البرق.
من جانبه، علق المسند على سبب قوة الصواعق في جازان، مرجعًا الأمر إلى موقعها الجغرافي المميز، لذا فإن كثافة ومضات البرق والصواعق في منطقة جازان وبمعدل 55 ومضة للكيلو المتر المربع سنويًا، يعتبر أكبر من معدل ومضات البرق والصواعق في جميع دول القارة الأوروبية وشمالي أفريقيا؛ بل إن معدل الوفيات بسبب ضربات الصواعق فيها هو الأعلى في السعودية.
واقترح استخدام مانعة الصواعق في المنازل فضلاً عن المباني الحكومية والتجارية في منطقة جازان، وفي حالة العواصف الرعدية الشديدة يجب أن يكون الشخص في مبنى أو في سيارة فهذا آمن له.
الصديق الرحالة وائل الدغفق في جبال القهر بمحافظة #الريث شرقي #جازان ينجو ومن حوله من ضربة صاعقة عنيفة. pic.twitter.com/1Bp9ZgDYB8
— أ.د. عبدالله المسند (@ALMISNID) July 10, 2024