علي الزيدي يتسلم مهامه رسميا رئيسا للحكومة العراقية
إطلاق الخرائط التفاعلية الثلاثية الأبعاد لتيسير تنقل قاصدي الحرمين
مصرع 8 أشخاص إثر اصطدام قطار شحن بحافلة في بانكوك
“سار” تطلق مشروع حقوق التسمية والرعاية لمحطات قطار الحرمين السريع
جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف
“موهبة” تقدّم 18 جائزة خاصة لمشاريع دولية في “آيسف 2026”
الأرصاد يعلن الاثنين المقبل تفاصيل حالة الطقس المتوقعة لموسم الحج
رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج
حجاج مكفوفين من المغرب: دلالات العناية في “طريق مكة” أبلغ من أن تُرى
ضبط 9576 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود بينهم 12 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، أنه من المقرر أن يرصد قبل منتصف ليل اليوم الأربعاء ولبقية الليل اقتران القمر الأحدب المتناقص بكوكب زحل المعروف باسم “ملك الحلقات وسيد الخواتم” وسيفصل بينهما 0.1 درجة باتجاه الأفق الشرقي في منظر جميل بسماء السعودية والوطن العربي.
وقالت فلكية جدة: إنه نظرًا لأن المسافة الظاهرية بين القمر وزحل صغيرة فيمكن رصدهما سويًّا في مجال رؤية التلسكوب إضافة للمناظير، موضحة أن زحل يشبه نجمًا متوسط اللمعان للعين المجردة، ونظرًا لأن المسافة الظاهرية بين القمر وزحل يمكن رؤيتهما سويًّا في مجال رؤية المنظار.
وأضافت أن “زحل يعد ثاني أكبر كوكب بعد المشتري فقطره 9 مرات أكبر من قطر الأرض ومثل المشتري يتكون زحل من الغاز وبشكل رئيسي من الهيدروجين والهليوم وهو الكوكب السادس من حيث البعد عن الشمس وهو أبعد كوكب في نظامنا الشمسي يمكن رؤيته بسهوله بالعين المجردة كنقطة ذهبية”.
ولفت: “عند رصد كوكب زحل من خلال التلسكوب حاليًّا سيظهر قرص كوكب زحل كاملًا لأول مرة منذ 14 سنة، نظرًا لأن مستوى حافة الحلقات يتجه ليصبح باتجاه الأرض مباشرة وسيحدث ذلك في مارس 2025 وبعد ذلك سوف تعود الحلقات في الظهور تدريجيًّا”.
وأضاف أن حلقات زحل بلغت أقصى ميل لها باتجاه الأرض في أكتوبر 2017، إذ كان جانبها الشمالي في قمة وضوحه ومنذ ذلك الوقت أصبح منظر الحلقات يضيق من منظورنا على الأرض.