قوات أمن الحج تضبط 6 مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج
الدرعية يحقق إنجازًا تاريخيًا ويصعد إلى دوري المحترفين السعودي
منظومة الطاقة والتشغيل في المسجد النبوي تخدم ضيوف الرحمن بكفاءة
وزير الصحة يزور مركز عمليات الحج التابع “للغذاء والدواء” ويتفقد جاهزية خدماته
زيلينسكي يرفض مقترح ميرتس بشأن وضع خاص لأوكرانيا في الاتحاد الأوروبي
ترامب: نحن قريبون جدًا من التوصل إلى اتفاق مع إيران
المدينة المنورة تودّع ضيوف الرحمن المتجهين إلى المشاعر المقدسة وتستقبل زوار الداخل
المركز الوطني لسلامة النقل يستعرض تقنياته الحديثة في ملتقى إعلام الحج 2026
أمانة جدة تعزز جاهزية الطرق والمحاور الرئيسة لموسم حج 1447هـ
“حافلات المدينة” تُفعّل خدمة النقل الترددي للمسجد النبوي ومسجد قباء يوم عرفة وصلاة العيد
أصدرت شركة Check Point تحذيرًا عاجلًا لمستخدمي نظام ويندوز، بعد أن اكتشفت مجال تهديد يستخدم فيه قراصنة الإنترنت حيلًا جديدة لجذب مستخدمي أجهزة الكمبيوتر لتنفيذ تعليمات برمجية عن بُعد.
وسيكون من الحكمة لأي شخص لديه جهاز كمبيوتر يعمل بنظام ويندوز 10 أو ويندوز 11، التحقق من آخر تحديث للبرنامج من مايكروسوفت، حيث تم إصدار تصحيح حديث من شركة التكنولوجيا الأمريكية العملاقة للتو والذي يعمل على إصلاح خلل مثير للقلق.
ووفقًا لما ذكره موقع صحيفة “إكسبريس” البريطانية، فإن الخلل المكتشف بنظامي ويندوز من مايكروسوفت، قد يمنح المتسللين إمكانية الوصول إلى البيانات الشخصية الموجودة على الأجهزة.
ويستخدم هذا الخطأ، الذي اكتشفه فريق أبحاث شركة Check Point لأول مرة، خدعة ماكرة تهاجم أجهزة الكمبيوتر عبر برنامج Internet Explorer (IE) الخامل.
وعلى الرغم من أن معظم الأشخاص لم يعودوا يستخدمون أداة تصفح الويب القديمة هذه، إلا أن النظام الأساسي غالبًا ما يظل مخفيًّا داخل نظام التشغيل ويندوز.
وتوصل المتسللون إلى أنهم يحتاجون ببساطة إلى إرسال ملف PDF ذو مظهر عادي، عبر رسائل بريد إلكتروني مزيفة، والذي يحتوي على ملفات Windows Internet Shortcut الخاصة.
وبمجرد النقر عليها، سيقوم الملف بالاتصال سرًّا بمتصفح Internet Explorer المتقاعد لزيارة عنوان URL الذي يتحكم فيه المهاجم. ومن خلال فتح عنوان URL باستخدام إنترنت إكسبلور بدلًا من متصفح كروم أو إيدج الحديث والأكثر أمانًا على نظام التشغيل ويندوز، يحصل المهاجم على مزايا كبيرة في استغلال جهاز الكمبيوتر الخاص بالضحية، على الرغم من أن الكمبيوتر يعمل بنظام التشغيل ويندوز 10 أو 11 الأحدث من مايكروسوفت.
ويعتقد أن هذا النوع من الهجمات يحدث منذ أوائل العام الماضي، على الرغم من أنه من غير الواضح حاليًّا عدد المستخدمين الذين ربما قد يكونوا ضحية لهذا الاستغلال.
وأضافت Check Point، التي كشفت عن الثغرة الأمنية لشركة مايكروسوفت في مايو 2024، ونشرت الشركة الأمريكية تصحيحات في 9 يوليو 2024، طالما تم تحديث جهاز الكمبيوتر الذي يعمل بنظام ويندوز، سيتم حظر الخطأ ولن يتمكن المتسللون من استغلاله.
وقامت مايكروسوفت بوضع علامة على التحديث، المسمى CVE-2024-38112، باعتباره مهمًّا لذا يجب عليك تثبيت أحدث برامج النظام في أقرب وقت ممكن.