مغادرة أولى رحلات مستفيدي مبادرة طريق مكة من كوت ديفوار
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج أوزبكستان
كيفية حساب مبلغ دعم حساب المواطن
مغادرة الفوج الأول من الحجاج التونسيين نحو المشاعر المقدسة
الباحة في سجل الحجيج.. طرق تاريخية عمرها أكثر من ألفي عام
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11438 نقطة
كوكب أورانوس يصل إلى الاقتران الشمسي اليوم
طموحنا أبعد.. برنامج التحول الوطني يُطلق تقرير إنجازاته حتى نهاية 2024
750 طبيب تجميل في مؤتمر اكتشاف محفزات من جسم الإنسان تعالج تساقط الشعر
بتحديث نوعي ومتحدثين متخصصين.. البنوك السعودية تختتم النسخة الثالثة من واعي المصرفي
توقع مركز “طقس العرب” أن الأجواء الحارة على مناطق عدة من المملكة العربية السعودية تشتد مع نهاية الأسبوع، وسط درجات حرارة تُلامس الـ 50 درجة مئوية في حفر الباطن والمناطق الحدودية مع الكويت وعموم الأجزاء الداخلية من المنطقة الشرقية وتشمل القيصومة والنعيرية والأحساء وصولاً حتى الربع الخالي.
وقال المختصون الجويون في مركز “طقس العرب”، إن اشتداد الأجواء الحارة يعود إلى اشتداد القبة الحرارية على شبه الجزيرة العربية وتمركزها في الأجزاء الشرقية منها، مما يؤدي إلى أن تكون تلك المناطق الواقعة شرق المملكة وشبه الجزيرة العربية تحت تأثير المركز اللاهب للكتلة الحارة.
لكن وبالتزامن مع هذه الأجواء الحارة، يتوقع المركز استمرار تدفق كميات من الرطوبة على أجزاء من جنوب غرب السعودية وتحديداً على بعض المرتفعات الجبلية من جازان وعسير، لتبقى الفرصة مهيأة خلال عطلة نهاية الأسبوع في ساعات ما بعد الظهر لهطول زخات رعدية من الأمطار بغزارة متفاوتة.
وتشير التوقعات الحالية أيضًا إلى اشتداد فرص الأمطار على مرتفعات جنوب غرب المملكة، لتصبح أكثر غزارة في بعض الأحيان مترافقة مع حدوث العواصف الرعدية وتساقط البرد أحياناً، والتي قد تمتد أحياناً لتشمل بعض المناطق جنوب منطقة الطائف.
وكان المركز الوطني للأرصاد توقع في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم، توالي درجات الحرارة العظمى ارتفاعها على المنطقة الشرقية وأجزاء من منطقتي الرياض والقصيم، في حين يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من منطقة مكة المكرمة تصل إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على طول طريق الساحل الواصل لجازان.
كما ما تزال الفرصة مهيأة لهطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على أجزاء من مناطق نجران، جازان، عسير والباحة.