الشيباني: سوريا عانت من تدخل إيراني لعقود ولن نعود ساحة صراع
الناتو: ترامب ينتظر من حلفائه تحركات ملموسة بشأن هرمز
ليالي الحريد 22 بفرسان.. نافذة تسويقية للأسر المنتجة تُعزّز الاستدامة والابتكار
المستشار الألماني يبدي موافقة مشروطة على المشاركة في تأمين مضيق هرمز
الرياض يفوز على الاتفاق بثلاثية نظيفة في دوري روشن
فيصل بن فرحان يبحث تطورات الأوضاع في المنطقة مع وزير خارجية إسبانيا
تنبيهات باستمرار هطول الأمطار على معظم مناطق المملكة لعدة أيام
تدخل إسعافي سريع يُنهي توقف قلب وتنفس لطفلة في مسجد قباء
الكويت: تعرض أحد مواقع الحرس الوطني لاستهداف بطائرات مسيرة ووقوع أضرار مادية جسيمة
926 طالبًا وطالبة من تعليم جازان يشاركون أولمبياد العلوم والرياضيات الوطني
يتيح نظام التأمينات الاجتماعية الجديد طريقة حساب المعاش التقاعدي للموظف الذي ينضم للعمل بعد سريان النظام الجديد، حيث يقتصر التطبيق على كل من يلتحق بالعمل في اليوم التالي لسريان النظام.
ويستحق المستفيد الحصول على معاش تقاعدي إذا بلغ السن النظامية للاستحقاق وكانت مدة اشتراكه لا تقل عن (180) شهراً بحسب نظام التأمينات الجديد.
كما يحق للمشترك الحصول على المعاش قبل بلوغ السن النظامية للاستحقاق في نظام التأمينات الجديد بحد أقصى 10 سنوات بشرط توقفه عن العمل الخاضع لأحكام النظام وتوافر مدة اشتراك (360) شهراً مع وجود نسبة خصم (3%) عن كل سنة (12) شهراً وكل شهر بما يتناسب مع ذلك تقل عن السن النظامية للاستحقاق أو تقل فيها مدة اشتراكه عن (480) شهراً – أيهما أقل.
ويحتسب المعاش في نظام التأمينات الجديد بضرب 2.25% في متوسط الأجر أو الراتب الخاضع للاشتراك في عدد أشهر الاشتراك وتقسيم الناتج على 12.
فمثلا إذا كان الراتب 10 آلاف ريال وعدد أشهر الخدمة 480 شهرًا يتم احتساب المعاش كما يلي:
2.25 % في 480 في 10000= 108 ألف ريال تقسم على 12 شهراً أي أن المعاش المستحق هو 9 آلاف ريال.