الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
التضخم السنوي في السعودية يسجل 1.8% خلال مارس
أمانة جازان تطرح 14 فرصة استثمارية في الدائر
أفادت تقارير أن مشروع القدية الترفيهي والسياحي السعودي العملاق يصمم برنامج حوافز مالية لجذب منظمات الرياضات الإلكترونية وشركات الألعاب إلى المدينة.
وكشف تقرير صادر عن موقع The Esports Advocate المختص بالرياضات الإلكترونية، أن القدية تتطلع إلى تكوين شراكات مع أكثر من 10 منظمين للبطولات، و30 منظمة للرياضات الإلكترونية، و25 أستوديو وناشر ألعاب، و30 علامة تجارية. علاوة على ذلك، يبدو أنه سيتم إنشاء برنامج نادي القدية لمساعدة المنظمات على إنشاء مكاتب في الرياض والحصول على الدعم المالي.
ووفقًا للتقرير، ستشمل الموجة الأولى من الفرق في البرنامج ما لا يقل عن 15 فريقًا من جنوب شرق آسيا وكوريا الجنوبية والصين واليابان وإفريقيا والشرق الأوسط وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية وأوروبا.
وستحتاج فرق الرياضات الإلكترونية إلى تلبية العديد من المتطلبات، بما في ذلك إنشاء كيان قانوني في المملكة العربية السعودية، وزيادة الإيرادات محليًّا، والمساهمة في عروض أكاديمية الرياضات الإلكترونية، وتوظيف موظفين إداريين، واستضافة فرق محترفة.
وبحسب التقرير، سيشرف فريق إدارة برنامج القدية على البرنامج، مع الانتهاء من عملية الاختيار بحلول الربع الثالث من عام 2024.
وتسعى مدينة القدية لترسيخ مكانتها كمركز دولي وتصبح وجهة سياحية. وتعد المدينة جزءًا من رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وهو برنامج حكومي لزيادة تنويعها اقتصاديًّا من خلال إنتاج إيرادات جديدة بعيدًا عن النفط، وسيكون البرنامج بتمويل من صندوق الاستثمارات العامة (PIF).
تمتلك القدية ميزانية قدرها 350 مليار دولار (حوالي 272.56 مليار جنيه إسترليني) لتطوير المنتجعات والفنادق والمعالم السياحية والمواقع السكنية والمتنزهات الترفيهية ذات العلامات التجارية والمرافق الرياضية وألعاب ركوب الخيل ومنطقة الرياضات الإلكترونية، ويشمل ذلك ملعبًا يتسع لأكثر من 5000 مقعد.
سيكون حافز الأندية الجديد مشابهًا لحافز برنامج دعم الأندية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية، والذي تم إنشاؤه لتعزيز استدامة مالية أفضل للمؤسسات.