قطاع غزة يشهد حاليًا أسوأ سيناريو للمجاعة
الضمان الصحي يوقِع جزاءات على عدد من أصحاب العمل
المدني يوضح الطرق السليمة للتعامل مع تسرب الغاز
المطر يرسم فرحة المصطافين وأبها تلبس حلتها البيضاء
فتح باب القبول والتسجيل الموحد للعمل بعدد من قطاعات وزارة الداخلية
السعودية ترحب بإعلان البرتغال عن بدئها بإجراءات تمهد لاعترافها بالدولة الفلسطينية
المنظمة الدولية للشرطة الجنائية تمنح عبدالعزيز بن سعود وسام الإنتربول من الطبقة العليا
البرنامج الوطني للتشجير يقود جهود تأهيل أكثر من 500 ألف هكتار من الأراضي المتدهورة في السعودية
أداء الميزانية للربع الثاني.. الإيرادات 301 مليار ريال والمصروفات 336 مليار
شيرين تتقدم ببلاغ رسمي ضد حسام حبيب
طرحت وزارة البيئة والمياه والزراعة، أمام المستثمرين فرصة نوعية لإنشاء مزرعة أسماك بنظام “الأكوابونيك” عبر منصة “فرص”، لإنتاج الأسماك والنباتات والورقيات على مساحة إجمالية تبلغ (40) ألف متر مربع في محافظة الجبيل.
وأوضحت الوزارة أن المشروع سيسهم في دعم المحتوى المحلي، وزيادة نسب الاكتفاء الذاتي من الأسماك، وتحقيق الأمن الغذائي وفقًا لمستهدفات رؤية السعودية 2030، مشيرةً إلى أن آخر موعد لاستلام العروض في 27 نوفمبر المقبل، ويتم فتح المظاريف في اليوم التالي 28 نوفمبر 2024م.
ودعت الوزارة المستثمرين الراغبين في الدخول إلى المنافسة إلى الاطلاع على كراسة الشروط والمواصفات والمستندات المطلوبة عبر منصة (فرص)، ولمعرفة المزيد من التفاصيل التواصل عبر البريد الإلكتروني ([email protected]).
يُذكر أن نظام “الأكوابونيك” هو نظام زراعي يدمج بين تربية الأحياء المائية “الأسماك”، وزراعة النباتات في الماء دون تربة، ويعد من أكثر الطرق استدامة للغذاء، والأحدث عالميًّا في مجالات الزراعة والمحافظة على البيئة، حيث تعمل النباتات على تنقية المياه للأسماك التي بدورها توفر السماد الطبيعي من خلال مخلفاتها لزيادة نمو النباتات وضمان زيادة إنتاجيتها، كما يسهم في رفع جودة المحاصيل ويحسن الإنتاجية، مع الحفاظ على الموارد البيئية وعدم استخدام المبيدات والأسمدة الكيميائية.