وظائف شاغرة بـ الهيئة العامة للطيران المدني
وظائف شاغرة في خدمات الملاحة الجوية
وظائف هندسية وإدارية شاغرة لدى ساتورب
سلمان للإغاثة يوزّع 2814 سلة غذائية في مرجعيون بلبنان
الليلة الثالثة للمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 تشهد بيع صقرين بـ82 ألف ريال
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان رئيس باكستان
تعليم تبوك يحدد مواعيد الاصطفاف الصباحي وبداية الحصة الأولى للعام الدراسي الجديد
حضور لافت للسياح والعائلات الأجنبية في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
أمطار متوسطة إلى غزيرة على معظم المناطق ابتداءً من الغد
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من عبدالله بن زايد
يتساءل بعض المواطنين بشأن السن الأدنى للاشتراك الإلزامي في نظام التأمينات الاجتماعية، وهو ما ردت عليه مؤسسة التأمينات.
وعبر منصة إكس، قالت التأمينات: إن السن الأدنى للاشتراك الإلزامي في نظام التأمينات الاجتماعية هو 15 سنة طبقًا لنظام العمل بشرط أن يكون العامل يعمل بموجب عقد عمل لمصلحة صاحب عمل أو أكثر لأداء عمل بصورة رئيسية داخل المملكة مقابل أجر مهما كانت مدة العقد أو طبيعته أو شكله.
وقالت التأمينات: إن نسبة الاشتراك للمشترك السعودي إجمالًا هي 21.5٪ من الأجر المسجل، يتحمل المشترك 9.75٪ من الاشتراكات، ويتحمل صاحب العمل 11.75٪ من الاشتراكات.
وبحسب النظام الجديد يستحق المستفيد الحصول على معاش تقاعدي إذا بلغ السن النظامية للاستحقاق وكانت مدة اشتراكه لا تقل عن (180) شهرًا بحسب نظام التأمينات الجديد.
كما يحق للمشترك الحصول على المعاش قبل بلوغ السن النظامية للاستحقاق في نظام التأمينات الجديد بحد أقصى 10 سنوات بشرط توقفه عن العمل الخاضع لأحكام النظام وتوافر مدة اشتراك (360) شهرًا، مع وجود نسبة خصم (3%) عن كل سنة (12) شهرًا وكل شهر بما يتناسب مع ذلك تقل عن السن النظامية للاستحقاق أو تقل فيها مدة اشتراكه عن (480) شهرًا – أيهما أقل.
وقد حدد النظام الحد الأدنى للمعاش بمبلغ (4000) ريال لمن بلغت مدة اشتراكه (480) شهرًا.
وفي حال قلت مدة اشتراك المشترك عن (480) شهرًا، يتم إنقاص هذا الحد عن كل (12) شهر اشتراك– وكل شهر بما يتناسب مع ذلك– يقل عن تلك المدة، على ألا يقل عن (2000) ريال.