حرس الحدود يحبط تهريب 15 ألف قرص إمفيتامين مخدر بعسير
نائب أمير تبوك يستقبل الطالبات الحاصلات على مراكز متقدمة في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي
الموارد البشرية تُطلق خدمة الانقطاع عن العمل عبر منصة مساند
ضبط 4 مخالفين بمحمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية
الصين تنشر أقمارًا اصطناعية تحمل 10 نماذج للذكاء الاصطناعي
“الإذاعة والتلفزيون” تطلق دورة رمضان 2026… موسم استثنائي يليق بروح الشهر الكريم
أمير منطقة الرياض يستقبل محافظ الدرعية راكان بن سلمان
بموافقة الملك سلمان.. إقامة الحملة الوطنية للعمل الخيري عبر منصة إحسان
رصد مجرة “دولاب الهواء” في سماء السهلة جنوب رفحاء
برعاية أمير الرياض وحضور نائبه.. قصر الحكم يحتضن حفل العرضة السعودية مساء اليوم
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، أن بيانات المراقبة اليومية لنشاط الشمس، كشفت أن عدد البقع الشمسية أصبح مرتفعًا، إذ بلغ المتوسط الشهري لعدد البقع في شهر يوليو 2024 قرابة (196.5) وقد كانت آخر مره يحدث ذلك في عام 2001.
وأوضحت فلكية جدة أنه “بشكل عام لم يكن من المتوقع أن تكون الدورة الشمسية 25 بهذه القوة. عندما بدأت في ديسمبر 2019 ، إذ توقع الخبراء أنها ستكون دورة ضعيفة مثل سابقتها الدورة 24، وبدلاً من ذلك، تجاوزت الدورة الشمسية 25 الدورة الشمسية 24 وربما تكون في طريقها لمنافسة بعض أقوى الدورات في القرن العشرين”.
وأضاف “لقد شهدنا في مايو 2024 عاصفة جيومغناطيسية استثنائية تسببت في رؤية الشفق القطبي في جنوب المحيط الهادئ وأمريكا الوسطى وجنوب إفريقيا وبعض المناطق في الوطن العربي”.
ولفت إلى أن أعداد البقع الشمسية قد تستمر في الارتفاع في الأشهر المقبلة، واستنادًا إلى سلوك الدورات الشمسية السابقة يمكن توقع نشاطًا شمسيًا مرتفعًا لمدة سنتين إلى ثلاث سنوات قادمة على الأقل”.