القبض على 18 مخالفًا لتهريبهم 270 كيلو قات في عسير
السديس: رئاسة الحرمين حريصة على تعظيم أثر السنة وتوثيق صلة المسلمين بتراث النبوة
حرارة صيف معتدلة تُنعش أسواق التمور وتطيل موسم الرطب
انقطاع خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت في جنوب ووسط قطاع غزة
تنفيذ مشروع شبكات المياه لخدمة قلوة بأكثر من 37 مليون ريال استعدادًا لـ صيف الباحة
إنجاز بيئي.. زراعة 31 مليون شجرة في الشرقية
المعتمرون يؤدون نسكهم في صحن المطاف والمسعى بيسر وطمأنينة
توقعات الطقس اليوم: غبار ورياح على عدة مناطق
وظائف شاغرة بـ جامعة الملك سعود الصحية
وظائف شاغرة بـ مركز نظم الموارد الحكومية
كشف الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ بجامعة القصيم (سابقاً)، ونائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، أن هطول الأمطار في شهر أغسطس نادر جدًا في السعودية عدا منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة والجنوب الغربي والربع الخالي.
وأوضح المسند عبر حسابه على منصة “إكس”، عدة أمثلة لهذا الأمر قائلًا: “قبل 47 سنة هطلت أمطار غزيرة على الرياض بلغت كميتها 17.4ملم سالت على إثرها الأودية وذلك في 12 أغسطس 1977م”.
وأضاف “وقبل 32 سنة هطلت أمطار متوسطة على تبوك بلغت كميتها 11 ملم، وذلك في 14 أغسطس 1992م، وقبل 30 سنة هطلت أمطار متوسطة على الجوف بلغت كميتها 9 ملم، وذلك في 28 أغسطس 1994م”.
وتابع قوله “وقبل 47 سنة هطلت أمطار غزيرة على الأحساء بلغت كميتها 19.4 ملم سالت على إثرها الأودية، وذلك في 26 أغسطس 1977م، أما قبل 29 سنة هطلت أمطار خفيفة على حائل بلغت كميتها 3 ملم، وذلك في 25 أغسطس 1995م”.
وأضاف “وقبل 26 عامًا هطلت أمطار متوسطة على جدة بلغت كميتها 10 ملم وذلك في 30 أغسطس 1998م وقبل 26 سنة هطلت أمطار غزيرة على المدينة المنورة بلغت كميتها 38.5 ملم سالت على إثرها الأودية، وذلك في 28 أغسطس 1998م”.
وأشار إلى أنه قبل 26 سنة هطلت أمطار غزيرة على مكة المكرمة بلغت كميتها 35 ملم سالت على إثرها الأودية، وذلك في 29 أغسطس 1998م.
واختتم قائلًا إنه مقابل هذا وخلال 54 سنة لم ينزل المطر على الظهران في شهر أغسطس وفقاً للسجلات المناخية التاريخية.