حملة وعد تواصل مسيرتها التنموية وتتوسع في مناطق جديدة بالسعودية
النصر يتغلّب على الخلود في دوري روشن
انزلاق طائرة عن المدرج في بولندا بسبب الأمطار
توضيح من مساند بشأن مدة الاستقدام
ضبط 6,893 دراجة آلية مخالفة في حملات خلال أسبوع
التأمينات: يمكن الانسحاب قبل تفعيل الجمعية فقط وليس بعدها
وظائف شاغرة لدى أرامكو روان للحفر
وظائف شاغرة بـ هيئة الزكاة والضريبة والجمارك
فوائد احتساء شاي القرنفل بعد الوجبات
باريس سان جيرمان يفوز على ضيفه لانس في الجولة الرابعة من الدوري الفرنسي
كشف الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ بجامعة القصيم (سابقاً)، ونائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، أن هطول الأمطار في شهر أغسطس نادر جدًا في السعودية عدا منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة والجنوب الغربي والربع الخالي.
وأوضح المسند عبر حسابه على منصة “إكس”، عدة أمثلة لهذا الأمر قائلًا: “قبل 47 سنة هطلت أمطار غزيرة على الرياض بلغت كميتها 17.4ملم سالت على إثرها الأودية وذلك في 12 أغسطس 1977م”.
وأضاف “وقبل 32 سنة هطلت أمطار متوسطة على تبوك بلغت كميتها 11 ملم، وذلك في 14 أغسطس 1992م، وقبل 30 سنة هطلت أمطار متوسطة على الجوف بلغت كميتها 9 ملم، وذلك في 28 أغسطس 1994م”.
وتابع قوله “وقبل 47 سنة هطلت أمطار غزيرة على الأحساء بلغت كميتها 19.4 ملم سالت على إثرها الأودية، وذلك في 26 أغسطس 1977م، أما قبل 29 سنة هطلت أمطار خفيفة على حائل بلغت كميتها 3 ملم، وذلك في 25 أغسطس 1995م”.
وأضاف “وقبل 26 عامًا هطلت أمطار متوسطة على جدة بلغت كميتها 10 ملم وذلك في 30 أغسطس 1998م وقبل 26 سنة هطلت أمطار غزيرة على المدينة المنورة بلغت كميتها 38.5 ملم سالت على إثرها الأودية، وذلك في 28 أغسطس 1998م”.
وأشار إلى أنه قبل 26 سنة هطلت أمطار غزيرة على مكة المكرمة بلغت كميتها 35 ملم سالت على إثرها الأودية، وذلك في 29 أغسطس 1998م.
واختتم قائلًا إنه مقابل هذا وخلال 54 سنة لم ينزل المطر على الظهران في شهر أغسطس وفقاً للسجلات المناخية التاريخية.