روسيا تطالب إسرائيل بوقف القصف على محطة بوشهر النووية فورًا
صندوق الاستثمارات العامة يطلق شركة إكسبو 2030 الرياض
درجات الحرارة اليوم.. السودة 13 درجة والأحساء 44 مئوية
ارتفاع الدولار مدعومًا بالطلب على الذهب
فيسبوك يضيف ميزة جديدة لتسجيل الدخول
وظائف شاغرة بشركة المراعي في 6 مدن
وظائف شاغرة لدى البنك الإسلامي
وظائف شاغرة في هيئة عقارات الدولة
إيران تحذر: ننصح واشنطن بعدم التدخل في الحرب
عوالق ترابية على منطقة نجران حتى المساء
كشف الدكتور عبدالله المسند، نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، عن سبب اختلاف بعض الحسابات الفلكية في تحديد دخول نجم سهيل.
وقال المسند عبر حسابه على منصة “إكس”، إن نجم سهيل يدخل متزامنًا مع طلوع منزلة الطرف في برج الأسد، مع حلول 24 أغسطس، وذلك وفقًا للعروض الوسطى من السعودية.
وأضاف أن بعض الحسابات الفلكية تُدخل سهيل قبل ذلك بـ7 أيام أو نحوها، لافتًا: “لا ضير في هذا الاختلاف، وأزعم أنها كلها صحيحة”.
وأشارت إلى أن “الاختلاف سببه تحديد إمكانية الرؤية من عدمها عند ظهور نجم سهيل فوق الأفق فجراً، وقد يكون الاختلاف سببه اختلاف موقع الرصد؛ فكلما اتجهنا جنوبًا بكر ظهوره”.
ويعتبر نجم سهيل مجرد “علامة” فقط إذ يتزامن ظهوره مع بداية التغير الفصلي والانتقال نحو الاعتدال الخريفي، وفقًا للجمعية الفلكية بجدة.
ويعد نجم سهيل من أكثر النجوم التي تحظى باهتمام منذ القدم في الجزيرة العربية، مشيرًا إلى أنه وبالتزامن مع ظهوره تتراجع زاوية سقوط أشعة الشمس ويبدأ النهار يقصر تدريجيًا ويبرد آخر الليل بشكل ملموس، وتبدأ الشمس تميل نحو الجنوب بعد أن كانت عامودية بداية فصل الصيف، لذلك كان العرب يستبشرون بطلوع هذا النجم.