اتهامات لـ شات جي بي تي بدفع مستخدمين للانتحار
الدعم السريع يحتجز 19 ألف سجين جنوب دارفور
منافسات قوية في اليوم الثاني من العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية
“SquidKid”.. لعبة مبتكرة تُحول البكتيريا لتجربة تعليمية للأطفال
تطبيقات خبيثة تخترق الهواتف والحسابات البنكية.. احذروها
شاهد.. هطول أمطار الخير على طريف
8 علامات تحذيرية لسرطان الثدي
أمير الجوف يرعى توقيع عقد إيصال الكهرباء لمدينة الحجاج والمعتمرين بمركز الشقيق
انطلاق فعاليات “ملتقى الدرعية الدولي 2025” في حيّ البجيري
المركزي السعودي يخفض معدل اتفاقية إعادة الشراء والشراء المعاكس
ذكرت شركة سي آي كابيتال، أنه رغم أن ربحية المصارف الخليجية لا سيما السعودية ستتراجع إجمالاً، إلا أن تراجع أسعار الفائدة سيدعم النمو في القروض، ودخل الرسوم وسيخفف من الضغوط التمويلية.
ويعني ذلك ضمنًا أن تراجع أسعار البنوك كردة فعل أولية على تراجع الفائدة يَخلق نقاط دخول جيدة للمستثمرين متوسطي الأجل.
ونصحت أن تكون الاستراتيجية الاستثمارية غير تقليدية في دورة خفض الفائدة عبر التركيز على البنوك التي تُقرض الشركات بشكل أكبر لأن الطلب منها للإقراض سيرتفع مع خفض سعر الفائدة خاصة في ظل الإنفاق الحكومي الكبير على المشاريع.
كما تعتبر أن البنوك التي تركز على إقراض الأفراد ستحتاج إلى تخفيضات أكبر في أسعار الفائدة لتحفيز زيادة ملحوظة في الطلب على الاقتراض.
وتتوقع “سي آي كابيتال”، تراجع صافي هامش الربح بمقدار 20 نقطة أساس خلال 2025-2026.
وتراجع العائد على حقوق المساهمين قبل الضرائب للفترة 2025-2026 بواقع 50 نقطة أساس عن المستويات المتوقعة للعام 2024 الى 16.6%.
وتفضل “سي آي كابيتال” بنكي السعودي الأول والأهلي السعودي الذين يستفيدون من نمو إقراض الشركات، ويشكل القطاع نحو 75% من محفظة قروض البنك الأول و48% للبنك الأهلي.
وأوصت الشركة بالزيادة في المحافظ للمصرفين، بسعر مستهدف للبنك الأول 55 ريالًا، بارتفاع 56% عن آخر إغلاق، وبسعر مستهدف للبنك الأهلي 50.5 ريال بزيادة 43% عن آخر إغلاق.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لتقنيات مكيال المالية، هشام أبو جامع، إن البنوك السعودية ليس لديها مشكلة في الإقراض وحتى بأسعار مرتفعة.