السعودية تؤكد ضرورة إقامة دولة فلسطينية وضمان حقوق المدنيين
رياح نشطة على منطقة تبوك
ترامب: إيران عاجزة عن توحيد صفوفها
انقلاب سيارة الإعلامية بسمة وهبة وتفاصيل اللحظات الأخيرة قبل الحادث
الدولار يرتفع مع ترقّب المستثمرين لقرار المركزي الأمريكي
أجواء صحوة إلى غائمة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 36
أمطار على أجزاء من منطقة الرياض حتى الجمعة
دخول “الرشا” يعلن مرحلة جديدة في موسم الذراعين
أمطار غزيرة على منطقة نجران حتى العاشرة مساء
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول على عدة مناطق
تحول البيجر pager جهاز المنادة الأقدم إلى قنبلة موقوتة، بعد انفجار قرابة 3000 جهاز في لبنان يوم أمس ما أدى إلى وقوع 9 قتلى إضافة إلى أكثر من 2750 إصابة بعضها إصابات خطيرة.
البيجر، أو المناداة، هو جهاز إلكتروني صغير كان يستخدم في الماضي لإرسال رسائل نصية قصيرة، كان هذا الجهاز يعتمد على شبكة لاسلكية لتلقي الرسائل، وعند وصول رسالة جديدة، كان الجهاز يصدر صوتًا أو اهتزازًا لإبلاغ المستخدم بوجود رسالة جديدة.
تسمى عملية إرسال الرسالة بالجهاز paging وهي مشتقة من كلمة page التي يقصد بها :” مناداة اسم شخص مكتوب اسمه على ورقه” وأول استعمال موثق لكلمة pager سنة 1968م، ويوجد منه عدة أنماط منها أجهزة التنبيه الصوتي فقط (Beepers) وأجهزة النداء الصوتي/ التنبيهي والأجهزة النصية (Alphanumeric) وأجهزة الرد (Response Pagers) وأجهزة الاتصال ثنائية الاتجاه.
وكان استخدام البيجر شائعا بشكل كبير لأنه سهل الاستخدام وصغير الحجم وسهل الحملـ كما كانت شبكات البيجر تغطي مساحات واسعة، لكن ظهور الهواتف المحمولة التي تقدم ميزات أكثر بكثير من البيجر، أدت إلى تراجع الاستخدام بشكل كبير كما أن الرسائل النصية عبر الهواتف المحمولة أصبحت أكثر شيوعًا ومرونة.