جامعة الفيصل تطلق محطة شمسية للبحث والابتكار
محافظ الأحساء يوجه بسرعة إنجاز مشروع مستشفى جامعة الملك فيصل التعليمي
مطارات الدمام تتصدر تقييم هيئة الطيران المدني لجودة الخدمة
قطر والبحرين تهنئان الملك سلمان وولي العهد بمناسبة اليوم الوطني
الرياض تستضيف معرض التحول الصناعي 2025
موهبة تتوج السعودية بالذهب وتحصد 91 جائزة عالمية في 23 أولمبيادًا دوليًا
التجارة تشهر بشركة نظمت تخفيضات غير مرخصة
أكثر من 290 حديقة تتهيأ لاستقبال أهالي مكة في اليوم الوطني
ضبط مواطن لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
ألمانيا تؤكد أهمية البدء في إجراءات حل الدولتين
ذكرت شركة سي آي كابيتال، أنه رغم أن ربحية المصارف الخليجية لا سيما السعودية ستتراجع إجمالاً، إلا أن تراجع أسعار الفائدة سيدعم النمو في القروض، ودخل الرسوم وسيخفف من الضغوط التمويلية.
ويعني ذلك ضمنًا أن تراجع أسعار البنوك كردة فعل أولية على تراجع الفائدة يَخلق نقاط دخول جيدة للمستثمرين متوسطي الأجل.
ونصحت أن تكون الاستراتيجية الاستثمارية غير تقليدية في دورة خفض الفائدة عبر التركيز على البنوك التي تُقرض الشركات بشكل أكبر لأن الطلب منها للإقراض سيرتفع مع خفض سعر الفائدة خاصة في ظل الإنفاق الحكومي الكبير على المشاريع.
كما تعتبر أن البنوك التي تركز على إقراض الأفراد ستحتاج إلى تخفيضات أكبر في أسعار الفائدة لتحفيز زيادة ملحوظة في الطلب على الاقتراض.
وتتوقع “سي آي كابيتال”، تراجع صافي هامش الربح بمقدار 20 نقطة أساس خلال 2025-2026.
وتراجع العائد على حقوق المساهمين قبل الضرائب للفترة 2025-2026 بواقع 50 نقطة أساس عن المستويات المتوقعة للعام 2024 الى 16.6%.
وتفضل “سي آي كابيتال” بنكي السعودي الأول والأهلي السعودي الذين يستفيدون من نمو إقراض الشركات، ويشكل القطاع نحو 75% من محفظة قروض البنك الأول و48% للبنك الأهلي.
وأوصت الشركة بالزيادة في المحافظ للمصرفين، بسعر مستهدف للبنك الأول 55 ريالًا، بارتفاع 56% عن آخر إغلاق، وبسعر مستهدف للبنك الأهلي 50.5 ريال بزيادة 43% عن آخر إغلاق.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لتقنيات مكيال المالية، هشام أبو جامع، إن البنوك السعودية ليس لديها مشكلة في الإقراض وحتى بأسعار مرتفعة.