ترامب : نريد إنهاء الحرب في غزة
بيراميدز المصري يفوز على أهلي جدة ويُتوج بطلًا لكأس القارات الثلاث
الاتحاد يفوز على الوحدة في كأس خادم الحرمين
في جولة بقصر الحكم.. “المواطن” ترصد مشاعر المواطنين في يوم الوطن
الألعاب النارية تضيء سماء جدة
مسيرة القطاعات العسكرية والأمنية بعسير تشكل لوحات وطنية
الأخضر تحت 17 عامًا يفوز على الكويت ويتأهل لنصف نهائي كأس الخليج
الجوازات تستعرض أبرز خدماتها الإلكترونية في فعالية “عز الوطن”
حريق يربك حركة القطارات بشرق ألمانيا
عروض الألعاب النارية تضيء سماء منطقة الباحة
أعلن نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ الدكتور عبدالله المسند، أن اليوم هو الأخير في فصل الصيف، وغدًا 22 سبتمبر أول أيام فصل الخريف.
وقال المسند عبر حسابه على منصة “إكس” “إنه وفقًا لتقسيم علماء المناخ للفصول الأربعة فإن فصل الخريف يدخل في 1 سبتمبر، بينما حساب الطوالع والنجوم يدخل الخريف في 6 سبتمبر، ووفقًا لحركة الشمس الظاهرية وتعامدها على خط الاستواء فإن هذا الفصل يدخل هذا العام في 22 سبتمبر وهو المشهور”.
وأضاف: “غدًا 22 سبتمبر يتعادل طول الليل مع النهار في كل العالم تقريبًا”، لافتًا إلى أن الاعتدال الخريفي يعد الاعتدال الثاني خلال السنة الميلادية بعد الاعتدال الربيعي في 21 مارس الماضي.
ولفت إلى أنه في مثل هذه الأيام يطول الليل بمقدار دقيقة و25 ثانية يوميًّا، ويكون نهار هذا اليوم أطول من نهار 21 ديسمبر “الانقلاب الشتوي” “المربعانية” بنحو ساعة ونصف، وأقل من نهار 21 يونيو “الانقلاب الصيفي” بساعة ونصف.
وأشار إلى أن الاعتدال الربيعي والخريفي هو نقطة تقاطع دائرة الكسوف مع خط الاستواء السماوي، وبعبارة أخرى: يحدث الاعتدال عند تعامد الشمس على خطّ الاستواء عندها يتعادل الليل والنهار طولًا.
أما في نصف الكرة الجنوبي، فأوضح أن غدًا الأحد سيدخل فصل الربيع مودعين فصل الشتاء.