تجهيز 448 جامعًا ومصلى استعدادًا لصلاة عيد الفطر في الباحة
توقع هطول أمطار على منطقة الرياض
الكويت: اعتراض صاروخين بالستيين و13 طائرة مسيّرة معادية خلال 24 ساعة
استقرار أسعار الذهب في المعاملات الفورية
تحذير.. الإفراط في حلويات العيد يزيد مخاطر السمنة وارتفاع السكر
القبض على مقيم لممارسته التسول في القصيم
وزير الداخلية يستعرض تطورات الأوضاع في المنطقة مع نظيره العماني
اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج
مسجد عثمان بن عفان في جدة معلم أثري يوثّق تطور العمارة الإسلامية
الحرمان الشريفان يستقبلان ملايين القاصدين في ليلة ختم القرآن
أوضح المركز الوطني للأرصاد، دوره عند البدء في إنشاء أي مشروع تتطلب طبيعته معرفة المعلومات الأرصادية، وذلك حرصًا على عدم تضرر المشروع من الطقس والأحوال الجوية المناخية وهطول الأمطار الغزيرة.
وقال المركز خلال رده على سؤال بخصوص ذلك عبر منصة “إكس”، إن المادة الرابعة من نظام الأرصاد تنص على وجوب الحصول على معلومات الأرصاد الجوية من المركز أو من مقدمي خدمات الأرصاد الجوية المرخص لهم، قبل البدء في إنشاء أي مشروع تتطلب طبيعته معرفة أو استخدام المعلومات الأرصادية.
وفي وقت سابق، أكد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الدكتور أيمن غلام، أن ما تعرضت له بعض مشاريع البنى التحتية نتيجة الأمطار الغزيرة التي أثرت على عدد من مناطق المملكة مؤخرًا، يؤكد أهمية الالتزام بالاستفادة من البيانات المناخية التاريخية المتوفرة في قاعدة البيانات الوطنية بالمركز الوطني للأرصاد والدراسات والتقارير المناخية التي يوفرها المركز قبل تنفيذ هذه المشاريع.
وأضاف غلام في بيان صادر أن “ذلك يأتي لاستمرارية استدامتها وعدم تعرضها للمخاطر الناتجة عن الظواهر الجوية المختلفة مستقبلًا في ظل ما تشهده المملكة من متغيرات مناخية وظواهر جوية شديدة وما تشير إليه التقارير المناخية من زيادة شدتها في المرحلة المقبلة، ويعد ذلك التزامًا بنظام الأرصاد في هذا الخصوص”.