ولي العهد وترامب يوقعان اتفاقية الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين البلدين
إعلان نتائج القبول المبدئي لوظائف بقطاعات وزارة الداخلية
مشروع تظليل وتبريد الساحات المحيطة بمسجد نمرة
ضبط مخالف استخدم حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بمكة المكرمة
كبير مستشاري البيت الأبيض: الشراكة مع السعودية تُمكننا من بناء مستقبل الذكاء الاصطناعي والابتكار
ولي العهد يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب في قصر اليمامة بالرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
لقطات من انطلاق منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي في الرياض
رئاسة الحرمين تعزز المسار الإثرائي الاعلامي في المحيط الإسلامي بعدة لغات
حديث جانبي بين ولي العهد وترامب
تُنفذ أمانة العاصمة المقدسة أول حديقة حجرية بمساحة إجمالية تُقدر بحوالي (1000) متر مربع، وذلك ضمن مشاريع الحدائق التي تنفذها الأمانة بمكة المكرمة.
وتهدف الأمانة من تنفيذ الحديقة إلى استغلال المواد المعاد تدويرها والاستفادة من مخلفات القطع الصخرية الناتجة عن بعض المشاريع في مكة المكرمة، وتحسين مسطحات الحدائق والمرافق العامة، وتحقيق مفهوم الاستدامة البيئية، وتوفير أماكن فريدة من نوعها تجمع بين الجمال الطبيعي والتراث المحلي من خلال استخدام موارد محلية وتقنيات مستدامة، إلى جانب الاستغلال الأمثل للموارد المادية والطبيعية والإمكانات المتاحة بشكل فعال ومتوازن بيئيًا وعمرانيًا.
وتتميز الحديقة الحجرية بأنها نفذت من مواد صديقة للبيئة، بحيث يتسنى إضافة مرافق جديدة مثل: مناطق الجلوس، وممرات تعليمية حول الأحجار، ومناطق لألعاب الأطفال، كما أن الصخور والأحجار المستخدمة تُعد مواد متينة وسهلة التنظيف والصيانة مع تقليل الحاجة الى الصيانة الدورية، كما أنها تسمح بالتكيف مع التحديات المناخية، واعتماد تصاميم متنوعة تتناسب مع تغييرات درجات الحرارة وكميات الأمطار، ويمكن تعديل أجزائها بسهولة.
يُذكر أن أمانة العاصمة المقدسة حصدت مؤخرًا إحدى الجوائز الأولى على مستوى أمانات المملكة في ملف (الحديقة الحجرية)، وذلك ضمن جائزة وزارة البلديات والإسكان (بصمة بلدي) التي تنظمها وكالة الإسكان التنموي؛ بهدف تشجيع الابتكارات والمبادرات الفردية والمؤسسية لتحسين المشهد الحضري في المرافق العامة في مختلف مدن المملكة.